内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

产业覆盖,为脱贫提供坚强支撑
——叶县打赢脱贫攻坚战系列报道之二

2019-05-23 08:49:43来源:平顶山日报

    叶县叶邑镇思诚村建档立卡贫困户王娟到村集体标准化厂房务工,每天能拿到70元工钱。此前,村里为她提供了社会保障宣传员的兼职岗位,每月工资350元。她家房顶上装有太阳能光伏板,这是叶县扶持的家庭分布式光伏项目,贫困户每年可以稳定分红3026元(享受20年)。去年,叶县依托千头线养猪项目,为全县所有贫困户代养生猪,每年又让王娟家增加1000元收入。加上丈夫在外务工,去年王娟家人均纯收入达到8955元,实现高质量脱贫。

    “贫困户不能增收,脱贫就是一句空话。”叶县县委书记古松说,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,一定要大力发展产业项目。

    叶县挖掘本地资源优势,助推企业做大做强,提升带动能力。国润牧业市场前景看好,但受到资金不足、牛源不足等因素制约。叶县用足用活扶贫政策,为国润牧业提供风险金,协调发放扶贫贷款。有了资金支持,国润牧业在辛店镇建成万头肉牛养殖扶贫基地,为贫困户提供劳动岗位直接带贫,并开发国润贷,贫困户贷款入股,每年每户稳定收入4500元。目前,该企业正在叶邑镇建设第二座万头肉牛养殖扶贫基地。

    如今,叶县扶持培育了千头线养猪基地,黑李、黄金梨、软籽石榴等林果基地,芦笋、红薯、高油酸花生等高效农作物基地。截至2018年底,叶县“农”字扶贫基地发展到上百个。

    叶县境内有两个省级产业集聚区。该县将招商引资上项目作为精准扶贫的又一抓手,实施了项目建设年和招商引资年工程,努力强化服务,延长产业集聚区支柱产业链条,带动劳动密集型及农产品加工型项目落地。

    位于田庄乡东李村的望三江公司是一家生产电子元件的企业,逐渐延伸到低压电器、产品外包装等领域,为周边村民提供了就业岗位。田庄乡孙娄庄村村民武爱军一家4口人,丈夫因病丧失劳动能力,儿子患先天性眼部疾病,女儿在读初中,她不能外出打工。如今,工厂建在家门口,她把活儿带回家做,每个月能拿到两三千元工资。

    龙泉乡除集聚了几十家门业公司外,环保设备、橡皮泥、家具等项目也次第落户。随着艾草种植面积的扩大,常村镇的艾草加工项目也发展成一项致富产业。

    2017年起,叶县为120个贫困村建设村级光伏电站,为138个村(含120个贫困村)投资建设了村集体经济标准化厂房,村集体收入优先用于贫困户增收。

    叶县以产业为基,变“输血”为“造血”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,因村施策、因户施策,形成了光伏发电、特色种植、畜牧养殖、加工业、电商流通和乡村旅游业等六大扶贫支柱产业,确保了贫困户增收。统计显示,截至2018年底,叶县贫困户产业覆盖叠加度平均达到3.75。

    (平顶山日报记者 杨沛洁)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号