内部邮件加入收藏设为首页

扫黑除恶进行时 >正文

敢打 必打 想打 善打
郏县“四位一体”推进扫黑除恶专项斗争

2019-05-24 08:58:25来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)“扫黑除恶专项斗争开展以来,郏县高度重视,在不断提高政治站位、广泛宣传动员的同时重拳出击、精准发力,以‘四位一体’不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”5月22日,郏县县委政法委有关负责人说。

    扫黑除恶专项斗争开展后,该县不断强化主体责任意识,深化“敢打、必打、想打、善打”“四位一体”,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

    精心安排部署,筑强“敢打”后盾。该县召开7次县委常委会会议、15次推进会,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好、抓实抓牢,成立扫黑除恶专项斗争工作指挥部,下设“扫黑除恶”工作组、基层“微腐败”和黑恶势力“保护伞”查处工作组、“基层组织整顿”工作组。县财政下拨扫黑除恶专项资金300余万元,抽调人员成立县扫黑办和专业打击队,确保专项斗争有坚实的后盾。

    充分宣传发动,营造“必打”氛围。该县成立扫黑除恶宣传小分队,深入乡村、社区、企业、学校开展宣传活动,鼓励广大群众积极检举揭发、提供线索。在街头设置举报箱1200多个,并公布举报电话。在全县各乡(镇、街道)主要路口、道路沿线设置大型扫黑除恶专题宣传版面近200块,悬挂横幅5000余条,刷写墙体标语近800处,张贴严打黑恶势力违法犯罪通告两万余份,不断提高群众知晓率、参与率。

    果断打击整治,夯实“想打”根基。组织开展“万人大下乡、集中化解矛盾问题”活动,对问题突出、矛盾纠纷多的13个重点村(社区)分类施治、集中整顿。在村(社区)“两委”换届选举中,划出候选人“红线”,对“不能、不宜”的候选人进行审查,杜绝了“村霸”、涉黑涉恶人员进入“两委”班子。研究制定《关于在扫黑除恶专项斗争和微腐败专项整治期间开展党员干部主动报告并退赔违纪款物的通知》,张贴专项整治通告3000余张,悬挂横幅500余条,最终有20人主动报告违纪问题。对于不主动报告、违纪问题查证属实的,进行公开退赔,起到了强大的震慑作用。

    建立长效机制,锻造“善打”利器。建立视频、信息等多种资源共享,网侦、技侦多手段融合的黑恶案件侦办机制,对涉黑恶案件进行精度研判、精确分析,实现“早发现、早经营、早打击”。顺应信息化时代工作新需要,采取“互联网+”和传统宣传方式相结合,构建网络化、信息化、实战化宣传新模式,及时发布通告、战果。

    “下一步,我们将不断提高政治站位,坚持立行立改,深挖彻查‘保护伞’,深化督导检查,克服不良情绪,排除一切干扰,确保向人民群众交出一份合格答卷。”该县县委常委、政法委书记张磊说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号