内部邮件加入收藏设为首页

爱国情 奋斗者 >正文

坚守28载的锅炉“特种医生”
——记全国五一劳动奖章获得者、平顶山热电有限公司工人杨玉霞

2019-05-25 08:29:12来源:平顶山日报

    热电厂是一个庞大又复杂的生产电能与热能的工厂,最主要的设备是锅炉、汽轮机和发电机。自1991年进入国家电投集团平顶山热电有限公司,从锅炉运行值班员到锅炉班组技术员,再到锅炉点检员,今年47岁的杨玉霞已经与锅炉打了28年交道。她不断刻苦钻研,不怕脏不怕累,踏踏实实做事,用勤劳和智慧书写着电力工人勇于创新的时代精神和无私奉献的崇高品德。

    由于工作成绩突出,近年来,杨玉霞先后荣获市建功立业标兵、市五一巾帼标兵、市五一劳动奖章、省五一劳动奖章等荣誉;前不久,她获得全国五一劳动奖章。面对这份国家级荣誉,杨玉霞说:“这是很多工友一起努力的结果,荣誉虽然给了我,但功劳是集体的。我们将把荣誉当作鼓励和鞭策,继续努力干好本职工作。”

    不怕脏不怕累,踏踏实实做事

    走进平顶山热电有限公司,映入眼帘的是被层层钢结构和输送管道包围的两台热电联产机组,它们自投产以来一直安全稳定运行的背后,凝聚着杨玉霞和工友们的辛勤付出和汗水。

    1991年,19岁的杨玉霞毕业,怀揣着电厂热能动力专业知识和青春梦想走进了平顶山热电有限公司。回忆起初入行时的工作场景,杨玉霞仍历历在目。“第一次与电厂锅炉近距离接触是机组停运检修时,我跟着师傅们检查空气预热器,在狭小且闷热的空间里,师傅们只能以半蹲的姿势工作,一干就是半天,刚开始很不习惯。一位师傅开玩笑说,这活儿既脏又累,小姑娘家干不了这个。”

    杨玉霞倔强地笑着说:“请师傅们相信,我一定行。”就这样,杨玉霞与锅炉结下了不解之缘,一干就是28年。事实证明,杨玉霞不但可以做得很好,而且在平凡的岗位上实现了出彩人生。

    踏踏实实做事是杨玉霞的工作态度,她也经常用这句话来鞭策自己。她一边跟着师傅们学习,一边翻阅大量学习资料,努力提高自身业务本领。经过多年的历练,她由青涩的学徒,逐步成长为业务骨干、技术能手。

    要想把工作做好,必须扎扎实实下硬功夫。杨玉霞带领的“锅炉小分队”QC小组先后攻克多个技术难关。

    由她主导的《锅炉“四管”的控制》课题获国家电力系统QC成果优秀奖、河南电力系统一等奖,《锅炉缺陷的控制》《降低灰管泄漏率》课题分获省QC成果二、三等奖,《提高除尘器安全可靠性》课题获省QC成果二等奖,《提高脱硫系统投运率》课题获河南电力系统QC成果二等奖。

    在工作中,杨玉霞积极发挥模范带头作用,结合公司“我是党员向我看齐”“党员带群众”等主题活动,联合维护部、发电部、HSE部锅炉专业共产党员及骨干成员,组建以攻克锅炉专业技术难题的精锐“锅炉小分队”,先后攻克6号和7号机组无泄漏治理、磨煤机加钢球装置堵塞、锅炉启动点火小油枪不着火、疏水箱排气量大等难题。

    勇于攻坚克难,筑牢安全防线

    4月29日,杨玉霞和工友宋玉洁、袁涛一起带着点检仪,到厂房对6号炉引风机进行“诊断”。他们认真查看轴承振动值、润滑油压力和冷却水温度等数据。杨玉霞说:“点检就像医生给病人诊断病情,通过视听嗅味触‘五感’和点检仪,发现设备潜在的问题,研究分析原因,制定整改措施,避免问题发生,保证设备安全稳定运行。”

    凭借着一丝不苟、认真专业的工作作风,杨玉霞带领锅炉点检人员仅在2018年就发现并排除了248个大大小小的问题,7号机组当年创造了连续运行336天的历史最高纪录。“干我们这行不但要特别能吃苦,更需要过硬的专业知识和超强的责任心。”杨玉霞说。

    据杨玉霞介绍,锅炉的运行过程,就是通过燃煤的方式形成高温高压蒸汽带动汽轮机运作,继而产生能源。煤炭作为主要的燃料,在转化过程中由于燃烧会产生磨损、积灰等,从而出现锅炉泄漏爆管等情况。锅炉“四管”防磨防爆工作,是锅炉专业的重中之重,直接关系到公司能否实现“零非停”。

    从受热面管子的材质到性能,从布置走向到烟气冲刷磨损趋势,从焊接工艺到焊口质量检查……每逢机组等级检修,杨玉霞要在近50米高的炉膛脚手架上上下下几十次。每根管子、每个焊口都见证了她的认真和严格。多年如一日,杨玉霞和防磨防爆小组成员一道,创下了7号锅炉连续9年“四管”零爆漏的纪录。

    为实现锅炉长周期安全稳定运行和节能减排,杨玉霞大胆探索,积极推进技术革新,先后组织实施了库顶除尘器、6号7号炉超低排放、7号炉炉顶密封等多项改造,主要污染物平均排放浓度创历史最低,帮助企业实现了清洁生产。同时,她组织实施的原煤仓防堵装置改造,每年可为企业节约500万元以上。

    “团队的力量让我勇往直前”

    在工友袁涛看来,杨玉霞身上那股子勤勉敬业、奋发进取的劲儿促使他不断前进。但杨玉霞却说:“有人问我,每天看你都是元气满满的样子,你哪儿来的那么大劲儿?其实,是身边的很多工友给了我源源不断前进的力量。”

    杨玉霞清晰地记得,去年9月22日,当时6号机组正在进行等级检修,而7号机组锅炉一台磨煤机突然出现绞龙轴断裂,导致机组单磨运行,如果不及时抢修,有可能造成炉膛灭火,从而导致机组停运,影响全市工业用热,情况十分紧急。“公司只有两台机组,一台检修时,必须保证另一台安全运行,当时大家都是拼了命地抢修。”杨玉霞说,看到大家都很努力工作,自己没有理由不加倍努力,是团队的力量促使她不知疲倦、勇往直前。

    由于责任重大,在公司领导的坐镇指挥下,她和多个部门的工友一起努力,连续奋战了28个小时,抢修完成时已到凌晨。等机组安全运行后,她和工友才如释重负。那天正好是农历八月十五,离开公司时,看着一轮明月高挂天空,城市风光分外优美,她心里就有一种道不尽的成就感和获得感。忽然有人说了一句:“你若安好,我便心安。”大家笑着离开了公司。

    “那一刻,我为自己是这个团队中的一员而感到自豪。从大家身上,我看到了责任和担当,看到了一股子拼劲儿。就是这种精神,就是这股子拼劲儿,在我遇到困难的时候,给了我坚持下去的力量。”杨玉霞说。

    作为新时代的电力产业工人,杨玉霞表示将以更高的标准要求自己,一如既往踏实工作,大力弘扬劳模精神、工匠精神,努力为公司和地方社会经济发展贡献自己的力量。(本报记者 王民峰)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号