内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

汗洒万里路 铸就公路魂——记省劳模、宝丰县公路局工程股股长杨永涛

2019-05-28 09:07:25来源:平顶山日报

    测量标高、检查路面宽度高程及平整度……5月27日上午,在宝丰县文峰路东延工程项目现场,一名皮肤黝黑的中年人忙个不停。他就是省劳动模范、宝丰县公路局工程股股长杨永涛。

    作为一线施工人员,今年41岁的杨永涛没有节假日,经常吃住在工地,很多时候凌晨就开始施工。杨永涛每天总是第一个起床,做好准备工作,然后叫醒其他施工人员。每天工作结束后,他也是最后一个离开工地,晚上还要对当天的工作进行总结,安排第二天的工作任务。

    “女儿小的时候很不理解,感觉陪她的时间少,总觉得我和其他同学的爸爸不一样。现在女儿大了,虽然理解了,但是总感觉少了点亲近感。”杨永涛说,以前交通不便,加上赶工期,一忙起来常常在工地一住就是一个多月,只有趁下雨天无法施工时才能回趟家。那时候,下雨成了孩子的期盼。

    2009年夏天,在金孟线大修施工时,由于工期紧、任务重,杨永涛天天吃住在工地。他白天测量放线,紧把每一关;晚上住在苫布搭成的工棚里,加班整理资料。当时正值酷暑时节,施工现场附近既无树木,又无房屋,杨永涛每天头顶烈日工作。由于连续高强度地工作,杨永涛感冒发烧了。一开始,他并没在意,只是简单地吃点药,然后继续坚持在一线。公路施工现场机械车辆噪声大,杨永涛指挥人员作业时常常是连喊带叫,结果病情不断加重,最后发展到饭咽不下去、话也说不出来。大家都劝杨永涛赶紧去医院治疗,当时连送他去医院的车都安排好了,可是由于施工材料供应不上,人手很紧,杨永涛坚持没有去。9月23日,杨永涛在现场指挥施工时突然感到一阵钻心的疼痛,随即昏了过去。大伙儿连忙把他送进医院,医生诊断后为他进行了心脏支架手术。然而,没等身体痊愈,他就又返回工地。

    “只要一忙起来,永涛就充满了精力。”宝丰县公路局局长董国旗感慨地说。

    “杨股长的水平就是高!”提起杨永涛,文峰路东延工程项目施工方负责人张振权连连称赞。今年五一假期,工程下穿渡槽软土路基技术处理施工时,路面地下水位线出现软弱现象。杨永涛闻讯后及时赶到现场,在仔细研究后精心设计了科学施工方案,利用废弃材料进行软基换填。经过对试验路段检测,各项指标均达到施工标准,最终施工顺利进行。

    “除了工作,永涛平时爱学习、爱钻研,取得了多项科研成果,为全局创造直接经济效益720余万元。”董国旗说。

    长安大学道路桥梁专业学习的经历和长年一线施工的经验,为杨永涛不断创新研究奠定了坚实基础。2014年,他完成了《一种高强度预应力钢丝及其热处理方法》的发明,该项发明后来应用到宝丰县石桥镇毛旗营净肠河桥、鲁山下汤大桥、鲁山温汤庙大桥等工程中,取得显著经济效益,2017年3月获得国家知识产权局发明专利授权。2015年,他参与完成了《有限填土路基挡土墙压力及工程质量检测关键技术研究》科研项目,这一技术在S234平桐线、G207至宝丰县城段改建工程中应用后,创直接经济效益380余万元,该项科研成果获得市科学技术进步个人一等奖;同年参与完成《一种复配耐老化改性沥青及其制备方法》的发明,该项发明在G207锡海线汝宝界至宝鲁界段大修工程、商鲁线张八桥至没梁庙段大修工程中应用,创直接经济效益300余万元,2017年1月获得国家知识产权局发明专利授权。

    “杨股长平时总是无私地传授我们知识,帮助我们进步。”35岁的仝姗姗负责工地试验检测,也是“杨永涛劳模创新工作室”的一员。

    由于单位工程人员少特别是技术人员缺乏,在单位的支持下,杨永涛整合人力资源,组建了一支由自己带队的技术创新工作室,专门从事公路工程创新材料及新工艺的研究、应用。工作室创建以来,该团队完成了十余项科研课题,发明的多种新材料、多项新工艺在公路工程项目建设中得到应用。特别是2017年团队参与的《彩色沥青混凝土的工程应用和铺装技术研究》《橡胶沥青在河南省的工程应用和施工工艺研究》两项科研项目,填补了我省空白。

    在做好科技成果转化的同时,杨永涛注重人才培养。他把自己所学的知识和工作经验无私相授,并放手让新人参与实践。在这样的工作氛围中,身边的同事在学习上你追我赶,生活上互帮互助。近年来,创新工作室培养出工程师19人、助理工程师16人、技师23人。

    “公路人铺下的是路,连接的是心,通达的是富。杨永涛是我们广大公路人的杰出代表。”董国旗说,该局在今年五四青年节前再次召开青年座谈会,鼓励青年职工向杨永涛学习。    (平顶山日报记者巫鹏)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号