内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

市民为施工工地扬尘治理支招

2019-05-28 09:07:30来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏广军)施工工地扬尘污染是影响空气质量的因素之一。打赢污染防治攻坚战,我市将施工工地扬尘污染防治作为重要工作来抓,市区建筑工地点多面广,监管难度大。日前,记者就施工工地扬尘污染防治采访了部分市民,倾听他们的意见和建议。

    家住市区曙光街西段的王先生对空气质量指数很关注,如果遇到空气质量轻度污染,出门锻炼就戴上口罩,避免对健康造成危害。他原来感受最深的是遇到刮风天,建筑工地裸露的黄土随风卷起尘埃,另外,建筑工地开挖土方、运送渣土时也会造成扬尘。“不过现在施工工地扬尘治理抓得很严,这种现象得到有效治理,希望咬定目标不放松,建立长效管理机制,实施精细化管理,确保治理成果不反弹。”

    退休在家的王女士每天有看报纸的习惯。她说,《平顶山日报》5月中旬刊登市控尘办检查通报,部分工地扬尘治理措施落实标准不高被曝光,存在黄土裸露、未完全覆盖、道路积尘较多、场地泥泞、土方作业未湿法作业等问题,“建筑工地扬尘治理明确要求做到‘六个百分之百’,执行却不能完全到位,除市控尘办强调的凡二次被发现的按照有关程序记入行业黑名单外,还要进行批评教育,予以经济处罚,使扬尘治理入脑入心。”

    “任何一项规章制度的落实都靠人去执行,施工扬尘污染防治需要定期不定期巡查,严防死守,由于受各种因素制约,很难做到全天候、全过程监控。”市民李先生建议,我市可借鉴外地的经验,在建筑工地全面安装在线监控系统,实现24小时在线监测,实时掌握工地围挡、物料覆盖、车辆冲洗等情况,发现问题及时处理。

    市住建局办公室的尹建航建议加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。通过各种形式广泛宣传扬尘治理政策法规和标准规范,对治理成效显著的单位及经验及时宣传报道,组织现场观摩,对造成扬尘污染严重的施工工地和项目,及时进行曝光和批评。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号