内部邮件加入收藏设为首页

爱国情 奋斗者 >正文

【爱国情 奋斗者】河北曲周:打造绿色发展“样板间”

2019-06-01 15:09:52来源:央视网

央视网消息(新闻联播):46年前,中国农业大学的师生们扎根河北曲周,让昔日盐碱地变成高产米粮川。46年过去,老一辈科学家在改土治碱中的奉献担当,感染着一代又一代的年轻人,他们来到曲周的乡村建起科技小院,将论文写到田野上。

眼下正是葡萄藤的开花期,曲周前衙村郭连成的葡萄地里,来学花期管理的村民每天都有。去年中国农大的科技小院在村里推广葡萄水肥一体化示范田,老郭是第一个吃螃蟹的人。

水肥一体化,就是将水和肥直接施用在葡萄根系,从而提高水肥效率;在葡萄树行间还要覆盖地布抑制杂草生长,减少除草剂的使用。地还是那块地,投入产出却大不同。

这里外里一算账,前衙村的村民们很快就接受了农大师生们带来的新技术。从46年前的盐碱地改良攻关,到2009年到曲周的村里建立科技小院,一批批中国农大师生来到曲周推广农业新技术。

但每一项技术应用到村民田里都要有个过程。王拥军是王庄村的种粮大户,一个人承包了300亩地。在浇水上就曾经和农大的学生们意见不一致。

为了让农民信服,科技小院的师生们搞起示范田,和农民比赛。最终,产量说服了村民。

10年过去了,一批批学生毕业离开,又有一批批学弟学妹来到这里。来科技小院不到一年,研究生赵俊娜已经做了反光膜等很多实验。她还和师姐贺敬芝一起,帮果农解决了存在多年的落叶病难题。

自2009年中国农大在曲周建立第一个科技小院以来,目前已经在全国23个省市区建起了127个科技小院。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号