内部邮件加入收藏设为首页

商业 >正文

网络问诊应提供实际帮助

2019-06-13 08:49:19来源:经济日报

  网络问诊这一新事物的出现,是信息时代网络技术更加先进,人们的健康意识逐渐增强使然,同时线下存在看病贵、看病难问题。然而,当患者花费数百元在线问诊,医生却给不出明确答复,只是建议到医院就医,如此在线问诊无疑会让患者感觉花了冤枉钱。

  应当承认,在线问诊不能代替到医院看病。疾病要得到确诊,西医需通过“视、触、扣、听”,中医需通过“望、闻、问、切”等基本步骤来综合分析和判断,一些疾病还应做必要的仪器检查。仅通过在线诊断,医生是不太可能给患者开处方或提供用药建议的。但是,即便如此,在线医生至少应与患者有多个回合的问与答,帮助患者了解可能所患病症的基本概念,明确回答要不要就诊、到什么样的医院就诊等问题,以避免患者盲目就诊;同时,教会患者如何管理慢性病;病人到实体医院看病后,在线医生应在以后一段时间里通过网络问诊方式随诊。

  也就是说,网络问诊要给患者解决实际问题,提供一些实际帮助。作为平台来说,应赋予患者不满意直接给在线医生“差评”的权力,以此约束医生给患者提供有价值的回答。监管部门也要将在线问诊切实监管起来。对网络问诊的法律规范、监管设施、管理措施等应尽早建立健全。(何勇海)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号