内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

高考成绩出来前来场毕业旅行

2019-06-13 08:50:38来源:重庆晨报

  全国高考结束后第一周,第一波出游高峰随即到来。昨日,记者了解到,不少00后考生倾向来一场“考完就走”的旅行,乘高铁、住高星酒店成为热门选择,而在旅途中当季的小龙虾几乎是人人都会选择品尝的美食。

  高铁游成考生出游首选

  全国超过1000万高考考生在上周末迎来了自己的毕业季,而为了避开本月23日后填报、调剂志愿的时间段,不少人选择在考完后就开始自己的毕业旅行。

  携程高铁游数据显示,在出行的毕业生中,选择铁路的人最多,占比接近60%;而这其中,选择乘高铁的人超过了半数。

  携程高铁游相关专家分析认为,00后是与我国高铁共同成长的一代人,他们对于高铁的接受度是所有年龄段中最高的。

  数据显示,长三角地区考生的出游意愿最高,每10位出游考生中就有3-4位来自长三角地区。

  此外,00后对“高铁+X”产品接受度也非常高,有接近4成的人选择直接预订“高铁+酒店”或者“高铁+门票”。

  毕业旅行多住高星酒店

  在酒店选择方面,携程酒店数据显示,在出行的00后考生中,高星酒店的入住占比超6成,而精品民宿、客栈的占比也超过了20%,仅有15%左右的人选择了低星级酒店。

  携程酒店大学数据分析师分析认为,00后家庭父母的组成多为75后、80后,这使他们的家庭的经济条件和消费观念与90后完全不同,“从过往数据来看,90后特别是95前的一代人在毕业旅行上多选择性价比较高的低星级酒店。”

  上述分析师还表示,这一批00后考生的毕业旅行非常具有代表性,“更注重舒适度、更在意享受型、个性化需求的满足,这将成为未来几年毕业旅行的代表。”

  目的地方面,前往上海、杭州、广州、重庆等地的人更多地选择入住高星酒店、而在苏州、西塘、乌镇、扬州等地旅行的游子则以民宿、客栈作为第一选择。

  组团“狂吃”小龙虾最受欢迎

  复习备考近一年,不少毕业生在旅行之余,也想着要大吃特吃以释放压力。携程美食林数据显示,以组团“狂吃”为目的的00后考生不在少数,当季的小龙虾成为了首选。广州考生或将成为吃小龙虾的主力,其次是上海、成都、杭州、北京、深圳等地的考生。口味方面,十三香和麻辣仍旧最受欢迎。

  同时,携程美食林也关注到,也有不少00后愿意坐高铁去原产地品尝一番刚从水里捞出来的新鲜货,如盱眙、南通、合肥等地,都成为不少毕业生选择路过的城市。

  此外,受到毕业生们青睐的美食也的确不少,如上海弄堂里的小笼包、葱油饼,广州早茶里的各色点心,北京胡同里的涮羊肉,重庆江边的火锅等等,都成为这一届00后毕业生旅行中的“盘中餐”。(记者 张瀚祥)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号