内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

我市发布第一号总河长令
打好河湖管理攻坚战

2019-06-13 08:41:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者王孟鹤)6月12日,记者从市河长制办公室获悉,市长、市总河长张雷明日前签署2019年第1号总河长令,要求全市各级打好河湖管理攻坚战。

    第1号总河长令指出,全市各级要深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以推动河长制从“有名”到“有实”为目标,以河湖“清四乱”为抓手,每月开展一次集中执法行动,建立健全河道采砂管理新模式,坚决遏制非法采砂反弹,彻底解决河湖“四乱”问题;以“四水同治”为契机,重点解决部分河湖水质超标问题;以完善“一河一策”“一河一档”和河湖管理保护范围划定等为重点,夯实河湖管理工作基础;以完善河长常态化巡河和解决问题机制为手段,不断完善河湖长效管理新机制。

    第1号总河长令明确,全市河湖管理攻坚战四项重点工作为:(一)开展河湖“清四乱”全面大排查活动。持续开展全面调查摸底和定期核查,对全市纳入河长制管理的河湖存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题进行拉网式排查,彻底摸清问题底数,逐河逐段建立健全问题清单。(二)夯实河湖管理基础工作。依法划定管理范围和保护范围,落实空间管控边界,2019年底前基本完成全市100平方公里以上32条河流和12座大中型水库管理及保护范围划定工作;建立一河一档,编制完善“一河一策”方案,系统治理河湖水域岸线和水资源水生态水环境问题;推进河湖岸线利用管理规划编制工作,强化岸线保护和节约集约利用;推进河湖管理信息化平台建设工作,对河湖实行动态监管。(三)开展河湖“清四乱”集中专项行动。持续开展河湖“清四乱”集中执法专项行动,以县为单元,每月推进一次,彻底解决河湖“四乱”问题;结合农村人居环境整治三年行动工作安排,同步推进农村河湖“清四乱”,全面摸清农村河湖、沟渠、堰塘等的“四乱”问题,以问题为导向,“清”“管”并举,标本兼治,对河岸垃圾清理、水面保洁、河道清障等能够立竿见影的工作,集中力量打好歼灭战。2019年底前,农村河湖“脏乱差”面貌明显改善。(四)开展河湖生态修复专项行动。按照先大后小、先重后轻的要求和“河势顺畅、岸线清晰、河床平整、生态良好”的标准,以沙河、北汝河、澧河、甘江河等河流河段为重点,科学制定修复方案,2019年底前,各县(市、区)要完成1条示范河(段)生态修复整治工作,以点带面,有序推进;全面推行生态型采砂管理新模式,按照“边开采、边修复”的原则,科学编制生态修复方案,及时修复生态。

    第1号总河长令要求,各级河长是相应河湖管理保护的直接责任人,各县(市、区)人民政府及其有关部门是河湖管理攻坚战的实施主体,要按照属地管理的原则,对每一个问题逐一落实责任部门、责任人,确定整改时限,确保取得实效。市河长制办公室要加大明察暗访力度,以暗访为主,通过抽查、检查、督察等方式,及时准确掌握各级河长履职和河湖管理保护的真实情况,定期通报,督促各级河长和相关部门履职尽责,并纳入河长制工作年度考核内容。市、县两级要建立挂牌督办机制。通过河长制平台,定期对较大的问题进行挂牌督办,限期完成,并配套暗访、通报、经济处罚、问责机制;建立生态修复型采砂监管机制。按照“五统一联”管理要求,通过规划、许可等手段,管好源头、有序开采,一县一企。按照工程管理的方法和生态修复的标准,严控采砂全过程,建立人网结合的监管体系,保持打击非法采砂的高压态势;建立河长常态化巡河和解决问题机制。河长带着问题巡河,配套问题解决情况反馈、监督检查机制。同时严格落实河道采砂违法行为有奖举报制度,广泛接受社会各界的监督举报。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号