内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山市加快推进城市生活垃圾分类
明年底市内五区生活垃圾全部实现分类

2019-06-13 08:41:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏广军)为全面推进城市生活垃圾分类,日前,我市出台城市生活垃圾分类工作方案,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程处理体系,以有效改善城市人居环境。

    方案指出,6月底前,市内5区公共机构和企业单位生活垃圾分类投放、分类收集工作全面完成。市内5区居民区生活垃圾分类投放、分类收集工作按季度分批次有序推进,6月底达到居民总户数的10%以上。从7月开始,每季度增长15%以上,2020年12月底实现市内5区居民区全覆盖。市内5区生活垃圾分类收集、运输车辆配备更新与居民区专业化物业管理选聘进驻同步推进。2020年底完成50%以上的城市生活垃圾分类工作目标任务。

    方案明确了城市生活垃圾的分类标准,一是可回收物,包括废纸张、废塑料、废玻璃制品等;二是有害垃圾,指废电池、废灯管、废药品、废油漆等;三是湿垃圾,即易腐垃圾,指食材废料、剩菜剩饭、过期食品等;四是干垃圾,指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

    方案指出,政府支持在公共绿地、公益林的土壤改良中优先使用湿垃圾资源化利用产品,支持符合标准的湿垃圾资源化利用产品在农业生产领域的推广应用。新建、改建或者扩建住宅、公共建筑、公共设施等建设工程,应当按照国家、省、市标准配套建设生活垃圾收集设施,生活垃圾收集设施应当与主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步使用。

    市政府将成立市城市生活垃圾分类工作领导小组,强化统筹协调,细化责任分工,全力推进生活垃圾分类工作。各县(市、区)政府要切实抓好本辖区生活垃圾分类各项工作任务的落实,夯实乡(镇、街道)政府(办事处)工作基础,调动社区资源,充分发挥社区党组织、居委会、业主委员会、物业服务企业等的作用。同时,要加大宣传力度,普及生活垃圾分类知识,使生活垃圾分类教育成果向家庭、社区辐射。

    方案强调,要加大督促检查,严格考核问责。市城市生活垃圾分类工作领导小组将对生活垃圾分类工作开展情况进行全面督查考核。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号