内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

村民出门不足20米就可以倒垃圾
解庄村垃圾分类成为新风尚

2019-06-13 09:26:25来源:平顶山日报

村民尹海龙在分类投放垃圾。 平顶山日报记者 张鸿雨 摄

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)6月12日上午,郏县姚庄乡解庄村村民尹海龙一手掂着垃圾桶、一手拿着竹制长镊子走出家门,他走到路旁垃圾桶,娴熟地将“可沤粪”与“不可沤粪”垃圾分开投放。“我们村垃圾分类已经实行了两年多,我们都习惯了。”尹海龙笑着说。

    顺着南北大街向南走,只见不足20米就摆放有一组蓝色和绿色的带盖垃圾桶,蓝色的桶体上印有“不可沤粪垃圾”,绿色的印有“可沤粪垃圾”。随行的解庄村党支部书记尹海迎说,解庄村有解庄和赵庄两个自然村,378户1251口人,垃圾桶设置有150多组,村民出门不足20米就可以倒垃圾。

    “原来村边寨壕里和路边树底下、田间地头、房前屋后到处都能看到白色垃圾,尤其是冬天,有些塑料袋缠到树枝上,非常不美观,更主要的是这些垃圾自然降解慢,会给子孙后代留下祸患。”尹海迎说。为了减少对土壤和饮用水等的污染、美化环境,2016年冬天,该村组织人员外出参观考察。

    “说不难也不难,不外乎多摆放一个垃圾桶,但最难的是老百姓的环保意识不好养成,以前随便一倒完事,现在得分拣。”尹海迎说,为了让大家养成分类的习惯,该村相继组织召开村民代表大会、全体村民大会,教村民正确区分“可回收”与“不可回收”垃圾。村干部分包到组,对各自辖区群众进行指导,同时为每两户村民发放一组“可沤粪”和“不可沤粪”垃圾桶,要求两家互相监督、协同合作。“经过3个多月的磨合,村民的环保习惯总算养成了。”尹海迎说。

    此外,该村还开展有奖知识问答、横幅签名、垃圾分类等互动游戏,报名加入垃圾分类志愿者队伍等一系列活动,不少居民对这种寓教于乐的宣传方式赞不绝口。

    “垃圾分类是一项长期工作。下一步,我们将继续坚持下去,通过购买垃圾桶再进行精细分拣,充分调动党员、督导员、志愿者力量,逐步以点带面,形成党建引领、村民自治、村委协调、全民参与的良好格局。”尹海迎说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号