内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

市民为垃圾分类支招:加大宣传力度 做好源头分类

2019-06-13 09:26:25来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者田秀忠)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日针对垃圾分类工作强调指出,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。如何贯彻落实习总书记指示精神,在我市加速推行垃圾分类制度?6月12日,记者采访了部分市民。

    新华区曙光街街道办事处主任康晓娜说,对于个人来讲,把垃圾一扔仿佛就和自己没有关系了,但是对于城市而言,却不堪垃圾围城的重负。建议每家每户都配备分类垃圾桶,对垃圾进行分类投放。另外,各媒体加大对垃圾分类和可循环利用科学知识的宣传。

    卫东区建设路街道党政办工作人员任世超说,垃圾被称为放错位置的资源,垃圾分类有利于提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。建议对居民进行培训教育,利用讲座、发传单等途径向居民讲解什么是干垃圾、什么是湿垃圾,哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,以及垃圾分类的意义等,增强居民垃圾分类的意识。居民在家中将垃圾分别存放,在居民生活区和主要街道设置垃圾分类箱,方便居民及时分类投放。

    卫东区东安路街道东苑社区环保志愿者尚原平表示,垃圾分类工作任重道远,我们可以在小区先进行试点,鼓励居民开展垃圾分类,配套推出一些奖励机制。前端的分类极为重要,要大力推广普及。如果源头做不好,后续分类就很困难。另外,公共场所的垃圾更应得到妥善管理。可以在学校加强宣传,增强孩子垃圾分类意识,再带动家长进行垃圾分类,争取利用各种渠道,让家家户户承担起垃圾分类的责任。

    湛河区锦绣小学通过红领巾广播站、国旗下讲话、主题班会等形式开展了“清洁校园”宣传教育,开辟“垃圾分类”班级板报专栏。各班利用班队会观看“垃圾分类”的教育宣传视频,让每个学生分清可回收、不可回收、有毒有害、无毒无害垃圾的类别。该校少先大队辅导员李江会建议,在全市教育机构广泛开展“小手拉大手”活动,先对在校学生进行垃圾分类宣传教育,再让学生与家长共同推动垃圾分类,达到教育一个、带动一个家庭、文明整个社会的目的。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号