内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

加强科学管理 推动习惯养成
专业人士就垃圾分类建言献策

2019-06-13 09:26:25来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏广军)“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。就如何做好我市垃圾分类工作,记者6月11日采访了相关专业人士。

    作为市垃圾处理场负责人,徐玉廷对垃圾分类的感触颇深。他说,市垃圾处理场每天填埋生活垃圾约900吨,这些垃圾没有分类、成分复杂。其中,垃圾中的金属、塑料、玻璃、废纸等可回收利用资源约占生活垃圾总量的42.9%。这种粗放的处理方式不仅浪费了垃圾中的有用成分,而且增加了垃圾的处理量和处理难度。“实行垃圾分类,是实现垃圾减量化、无害化和资源化的重要措施,势在必行。”

    市沼气发电厂负责人王帅涛认为,垃圾分类,小事不小。抓好垃圾分类,关键是要抓好宣传教育,提高市民参与意识。目前,群众对垃圾分类认识不足,缺乏自觉性和主动性。要改变这种状况,必须加大宣传和舆论引导力度,充分利用报刊、网络、宣传栏、标语等载体,立足机关企事业单位、社区等基层一线,广泛深入宣传垃圾分类的相关知识,提高市民的知晓率和支持率,增强其积极性和自主性。

    新华区环卫局负责人吴群峰说,推进垃圾分类,是一项复杂、艰巨、长期的工作,合理的垃圾分类投放制度能增强人们分类投放的意识,改变随意投放的习惯。而垃圾分类习惯的养成,需要建立健全系列规章制度。许多垃圾分类做得好的地区,有一条共性经验和启示是,通过严格的执法保障来推动垃圾分类。

    市数字化城管中心的王延豪建议,可借鉴国内外的先进经验,由政府牵头成立专门的垃圾分类工作办公室,负责垃圾分类工作的宣传、督促、监管、奖惩等工作,建立符合实际的工作机制,形成以垃圾分类工作办公室为主导,小区居民、垃圾收集环卫工人、垃圾中转站、垃圾处理场共同参与的垃圾分类体系,有计划、有步骤地推进垃圾分类回收及处置工作。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号