内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

长城公寓“环保教育站”垃圾分类近4年

2019-06-13 09:26:25来源:平顶山日报

党员志愿者王锁(左)和钟华强在整理回收的物品。 平顶山日报记者 田秀忠 摄

    平顶山日报讯(记者田秀忠)在卫东区建设路街道新优社区长城公寓,党员志愿者王锁等人建起“环保教育站”,实施垃圾分类、回收利用,至今已运行了近4年。

    “架子上放的这些废纸、塑料瓶等只是其中一部分,楼梯间里还放有轧面机、自行车、毛绒玩具等,都是居民用不上后送过来的。”6月11日上午,在长城公寓“环保教育站”,王锁说。记者注意到,在这个临墙搭建的两层铁架上,放着6个分别写有“纸类”“塑料类”“电子类”等名称的塑料筐,筐内装着回收物品,旁边的板子上写着“爱心集市:把需要的拿回去,把爱心留下来,物尽其用不浪费”等字样。

    长城公寓“环保教育站”成立于2015年9月,最初由王锁和杨小峰夫妇发起,如今管护人员已发展到20多人。说起成立的初衷,今年57岁的杨小峰说,当时自己临近退休,想做一名环保志愿者,找点事情做,为社会作点贡献。

    万事开头难。“环保教育站”刚开始时并不被居民看好,有的人讥讽他们说是“闲得没事干了”,还有人说“看你们能坚持多长时间”。王锁、钟华强、胡相正等发起人都是当过20多年兵的退役军人,刚开始他们也有点儿拉不下面子。但是他们坚持每周六下午举行活动,向居民宣传垃圾分类的意义,讲解环保知识,开办“爱心集市”,进行废旧物品交换。慢慢地,“环保教育站”得到了居民的广泛认可,大家纷纷在家里把垃圾粗略分类,然后将可回收的物品拿到“环保教育站”。志愿者把回收的纸箱、塑料瓶等废旧物品送到废品收购站,每周处理一次,所得款项全部捐给慈善基金会,捐赠发票向居民公示。“记得第一次才卖了2.3元,但心里感到可高兴了!现在每个月都会卖三五百元,至今已捐近万元。”王锁说。

    “他们开展的垃圾分类很有意义,他们的精神难能可贵,值得大家学习。”居民彭富莲对“环保教育站”予以高度评价。

    “下一步,长城公寓‘环保教育站’‘环保+慈善’的做法将在市第一人民医院家属院进行复制、延伸,争取让社区更多的居民参与进来,共同美化我们的家园。”新优社区党支部书记兼居委会主任杨柳说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号