内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

平顶山市印发《市河长制举报奖励办法(试行)》

2019-06-13 09:26:30来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者王孟鹤)6月12日,记者从市河长制办公室获悉,《市河长制举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)经市政府同意,日前已印发至各县(市、区)党委和政府,市城乡一体化示范区、高新区党工委和管委会,市河长制办公室成员单位。

    《办法》适用于公民、法人和其他组织对我市境内大中型河流(水库)水生态环境破坏行为的监督举报。任何单位和个人都有义务保护河湖水生态环境,并有权对下列情形进行举报:河湖存在垃圾、废弃物、堆积物等河岸保洁不到位的情况;河湖管理保护范围内存在违法建筑、畜禽养殖、小作坊、农家乐等情况,以及随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾、泥浆及其他固体废物和危废品等直接或间接污染河湖水体的行为;船舶向水体排放废油、残油、垃圾和其他有害物质污染水质;河湖水面存在成片漂浮物(秸秆、垃圾、杂物等),水体存在网箱、围网、拦河养鱼等非法养殖情况以及黑臭水体等情况;破坏河湖生态植被的行为;违规设置入河湖排污口和私设暗管,向河湖直排或偷排污水、污染物及超标排放废水的行为;在河湖管理保护范围内非法取土、围河造地、围垦湖泊、填埋河道、侵占库容等违法违规行为;侵占毁坏堤防、护岸等水利工程有关设施,毁坏河长公示牌、各类监测及防护设施的行为;造成河湖水污染、破坏河湖水环境的其他行为。

    《办法》明确,举报线索经查证属实后,由负责查证的河长办按下列标准给予举报人相应奖励:举报河湖管理范围内有垃圾、废弃物、堆积物,水面有成片漂浮物(秸秆、垃圾、杂物等)以及黑臭水体属实的,奖励50元;举报在河湖管理范围内存在违法建筑、畜禽养殖、小作坊、农家乐等,随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾、泥浆及其他固体废物和危废品等,水体存在网箱、围网、拦河养鱼等非法养殖以及破坏河湖生态植被,船舶向水体排放废油、残油、垃圾和其他有害物质污染水质等情况属实的,奖励100元;举报违规设置入河湖排污口和私设暗管,向河湖直排或偷排污水、污染物及超标排放废水等属实的,奖励200元;举报在河湖水非法取土、围河造地、围垦湖泊、填埋河道、侵占库容等,侵占毁坏堤防、护岸等水利工程有关设施,毁坏河长公示牌、各类监测及防护设施等属实的,奖励300元;举报造成河湖水污染、破坏河湖水环境的违法违规行为,经相关部门处理并对违法行为作出处罚或者避免了重大水污染损害事件的,奖励500元。

    《办法》明确,举报人可以通过电话、短信、电子邮件、微信等形式,对违法行为进行举报。举报人原则上应向发生违法行为所在地的县(市、区)有奖举报处理中心进行举报。举报人举报时应提供本人准确联系方式、所举报事项的详细地址、被举报人(单位)的准确名称、基本事实等证据,尽可能同时提供相关的图片、影像资料等。举报人协助相关行政主管部门成功调查取证的举报,为有效举报,河长制办公室应给予奖励。如存在举报人以不署名或不提供其真实姓名或名称,并且未提供其他能够辨别其身份的信息和联系方式,无法与之取得联系的匿名举报;举报人明确放弃奖励的;被举报的内容已被相关部门掌握,正在处理中的;举报前新闻媒体已曝光的;不涉及河湖水生态环境破坏的;法律法规规定的其他不适用的等六种情形,则不予奖励。同一违法行为有多人举报的,对最先举报的有效举报人进行奖励。联名举报同一违法行为的,等同一人举报进行奖励。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号