内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

树好身边典型 立起学赶标杆
湛河区“流动党课”为党员干部量身充电

2019-06-17 09:15:03来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员张旭长)6月14日上午,在湛河区九里山街道芦铁庄村党员群众综合服务中心,一场特殊的党课正在进行。在该街道党工委副书记堵豪杰的讲解下,50余名胸戴党徽的党员干部参观了解便民服务大厅为乡亲们代办业务的模式和家风家训馆的运行情况。

    去年以来,芦铁庄村党员群众综合服务中心实行了便民业务义务代办制,建成了家风家训馆,实现了村民办事不出村,形成了传承好家风的文明格局。为推广经验,湛河区专门组织各行政村(社区)的党员干部,轮流到这里现场上党课,感受便民服务新模式和乡风文明新气象。

    组织辖区党员干部定期到先进基层党支部,到党员示范岗,到模范人物家,到重点工作推进现场上党课,现场学习他们的经验事迹和奉献精神,让党员干部通过学先进、找差距、补短板,进而提高党性意识,实现党建工作与业务工作深度融合,推动民生事业高质量发展。湛河区把这种根据需要不断变换学习地点、活跃于基层一线的党课称之为“流动党课”,并在全区各级党组织中推广。

    几年前,芦铁庄村“两委”因办公用房不足,办公条件简陋,很少开展党建及群众文化娱乐活动。去年初,芦铁庄村“两委”党员干部通过“流动党课”,参观了该区几个干部作风扎实、便民服务得力的党员群众综合服务中心,深受启发。在上级党委、政府的支持下,芦铁庄村对一所老旧院落进行改造,建起了党员群众综合服务中心,并对党员干部进行定期培训,在增强便民意识、提升服务能力的基础上,着手改善乡风民俗,推进乡村人居环境整治,使村容村貌发生了明显变化,该村党员群众综合服务中心由此成为九里山街道的一处“流动党课”教育基地。

    该区按照“选准课堂、强化管理、打造精品”的思路,结合全区中心工作,通过反复排查筛选,确定了一批党员干部群众普遍认可的先进个人或先进单位,并把他们的事迹和经验定为“流动党课”教育的主题,要求其上级党委对他们不断加强管理,纪检部门定期对他们强化纪律监督,以确保他们时刻保持先进性和代表性。在此基础上,该区采取个人或单位负责人结合实际讲党课与专家结合政策讲党课的双向结合模式,打造精品党课,组织党员干部实地接受教育。

    为通过“流动党课”对党员干部形成全面系统的教育,该区着重从干事创业型、道德模范型、便民服务型、学习进步型、知识型、技能型、创新型、专家型等方面对基层党课教育基地进行划分。根据组织需要和党员干部的自身需求,由组织部门安排党员干部到相应的教育基地接受教育。鼓励各基层党支部结合自身工作,自行到业绩突出的先进党组织参观学习,交流经验,开展党课教育。同时,由县级干部结合分包的重点工作,带领党员干部到工作一线上党课,为党员干部如何干好基层工作指方向、明思路、定调子、提要求。

    据统计,截至目前,该区已经建立90余所基层党校,开辟出130余处党课教育示范点,培育基层党课讲授人员230余人。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号