内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>文体>娱乐 >正文

宁浩:我都是通过研究剧本来选演员

2019-06-19 08:50:17来源:钱江晚报

6月17日上午,第22届上海国际电影节举行了亚洲新人奖评委见面会,评委会主席宁浩,携苏有朋、谭卓、石井裕也、谢福龙一同亮相。

曾被视为“电影新人”的五位评委,侃侃而谈当年事业起步时遇到的困惑与瓶颈,并为电影新人们现场支招。

一场评委见面会,变成了一堂干货十足的“新人培训课”。

2005年,入行不久的宁浩以《绿草地》获得亚新奖肯定,这是一次非常重要的鼓励。

谈及对本届亚新奖的期待,宁浩说,只想“看到更多青年导演富有创意的作品”——这也是评委们的共识。

电影新人难出头,一直是行业难解的问题。那作为前辈,这些评委又给出了怎样建议?

“大概是在十几年前吧,我遭遇的最大困难就是找不到投资。我们需要有很强的推销自己的能力,要显得非常成熟,去跟投资方接触,让他们信赖你,然后才能把资金交给你。”宁浩说。

以影片《编舟记》为中国观众所熟知的日本青年导演石井裕也补充说,资金确实是一大困难,在作品还没有获得认可前,“如何保持自信,坚定不移地走下去,至关重要。”

为了吸引投资和获得良好的票房成绩,不少新人导演的电影,不惜成本启用“流量明星”。

对于这种现象,宁浩说,自己的团队每次都是通过对剧本的研究来选择演员的:“从创作视角来看待作品和演员的选择,我就是这样要求自己的。我不会区分流量明星或者没有流量的明星,这些词我觉得都有点不太公正。对于一部作品来说,他们都是演员,是不是合适才是我们第一要考虑的问题,而不是给他们赋予其他意义。”

苏有朋在执导《左耳》时,大胆启用新人演员,影片获得了良好的口碑,以及近5亿元的票房。

他分享了自己选择新人的标准:“一个是非常适合角色,另一个是他们真心希望做个演员而不是明星,当然,聪明、有悟性也不可缺少。”

关于“新人导演如何吸引明星参演”的问题,苏有朋说:“我们不妨反过来思考,一个好演员最希望遇到什么呢?就是好的剧本、好的导演、好的监制,那你就用这个来吸引他们。”(裘晟佳)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号