内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

樱桃含氰化物,还能放心吃吗

2019-07-11 08:11:26来源:北京青年报

香甜可口的樱桃,深受人们的喜爱,可谓是老少皆宜。有个周末带娃出去玩,我就带了些樱桃给孩子吃。结果有位奶奶跟我们说:“樱桃不能给小孩子吃的,据说它含有一种剧毒的氰化物,吃了会中毒。”其实,网上也一直流传说,曾有一位游客摘了5颗樱桃,吃后出现腹痛、头晕等症状,而原因是吃的时候把樱桃核嚼破了,导致产生氢氰酸中毒。

这让不少爱吃樱桃的人慌了神。氰化物到底是什么?以后还能不能好好吃樱桃了?今天,咱们就好好聊聊樱桃的事儿。

很多蔷薇科果实种子中都含有氰甙

说到氰化物,很多人会联想到电视里的特工和间谍,并且觉得这是一种离我们很远的神秘物质。事实上,氰化物就在我们身边。

氰化物是指带有氰基(CN)的化合物,结构是由一个碳原子和一个氮原子通过三键相连接。真正具有强烈毒性的氰化物有三种:氰化钠(NaCN)、氰化钾(KCN)以及氢氰酸(HCN)。而其他一些物质,如铁氰化钾等,虽然也含有氰基(CN),但因为很难解离出氰基离子(CN-),所以毒性较小。氰化物会抑制细胞的呼吸作用,因而对人类和动物有害。

人类氰化物急性中毒的症状包括呕吐、恶心、头痛、头昏眼花、心搏徐缓、抽搐、呼吸衰竭,最终可导致死亡。

那么,氰化物的毒性到底有多强呢?氰化钾的致死剂量在50毫克至250毫克之间,这与砒霜(As2O3)的致死量差不多。

植物中的氰化物通常是以氰甙形式存在的。很多蔷薇科植物的种子里都含有氰甙,比如桃、樱桃、杏、李子等,樱桃的核仁也的确含有氰甙。不过,这些水果的果肉里是不含氰甙的。

需要提醒的是,氰甙本身是无毒的,只是当植物细胞结构被破坏时,含氰甙植物内的β-葡萄糖甙酶可水解氰甙生成有毒的氢氰酸,才可引起人类的急性中毒。

樱桃核使人中毒的情况非常罕见

目前全世界已经发现的氰甙大约是50多种,其中最有名的是苦杏仁甙,《甄嬛传》里安嫔最后吃苦杏仁自杀就是因为氰甙水解出氢氰酸。但是樱桃核仁导致的氰化物中毒的案例却几乎没听说过。

那就拿樱桃核和苦杏仁来比一比吧。苦杏仁中氰甙的含量大约是2%至4%,它是蔷薇科植物里氰甙含量比较高的,折算成氢氰酸的话每克可含有几个毫克。

至于其他蔷薇科果实种子中的氰甙就低得多,比如每克樱桃核仁中的氰甙折算为氢氰酸后大约只有几十个微克,是苦杏仁的几百分之一。加上人们一般不会有意去吃樱桃核仁,因此樱桃核使人中毒的情况非常罕见。

氢氰酸导致人的中毒剂量大约是每公斤体重2毫克左右,网上说吃了5颗樱桃核仁就中毒其实非常不实际。一个樱桃的核仁只有几克,换算成氢氰酸最多也不到几个毫克。可以看出,樱桃核中即使有氰甙也是很少,而且吃进去的氰甙也不一定能全部变成氢氰酸,导致人中毒的可能性实在太小。

另外,说吃5个樱桃就中毒的患者之前是否吃过什么东西,是否有既往病史(如心脏病),是否有医院的诊断证明,这些信息都没有作出说明,根本无法证实就是樱桃核导致的氰化物中毒。所以,大家也没必要被网上的说法吓到了。

煮沸可以除去90%以上的氰甙

虽然氰化物有毒 ,但大家也不要过于惊慌。

首先,氰甙本身是无毒的,只是当植物细胞结构被破坏时,含氰甙植物内的β-葡萄糖甙酶可水解氰甙生成有毒的氢氰酸。氢氰酸才可引起人类的急性中毒。

其次,氰甙也很容易去除。由于氰甙对热不稳定,因此彻底的加热是去除氰甙最有效的方式。研究发现,煮沸可以除去90%以上的氰甙。所以,国际上通常的建议是不要生吃这些含氰甙的食物。

退一步讲,即使你真的吃了,氰甙在体内可以代谢清除掉,不存在蓄积性,该中毒的马上就会中毒,没中毒的也不用担心“长期大量”食用会不会导致将来“毒发身亡”。

对于消费者来说,最简单的方法就是不要吃水果的果核。只要不是刻意去嚼果核里的种子,吃水果导致氰甙中毒的可能性几乎不存在。

对于家长来说,给孩子吃樱桃,最需要担心的是樱桃核太硬而不小心导致的哽噎窒息,所以最好提前将核剔除掉。文/阮光锋(营养师)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号