内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

医疗机构执业自查制度拟建

2019-07-12 09:51:04来源:健康报

国家卫生健康委日前印发《医疗机构依法执业自查管理办法(征求意见稿)》,要求压实医疗机构自我管理主体责任,拟建立医疗机构依法执业自查制度,督促指导医疗机构对本机构依法执业情况进行自查,对发现的问题及时整改,降低违法违规风险。征求意见稿明确,各地卫生健康行政部门按要求制定本地区医疗机构自查实施办法。

征求意见稿指出,医疗机构应当建立本机构依法执业自查工作制度。自查内容包括,医疗机构资质、执业及保障管理;医务人员资质及执业管理;药品和医疗器械、临床用血管理;医疗技术临床应用;医疗质量管理;传染病防治;母婴保健与计划生育技术服务;放射诊疗、职业健康检查、职业病诊断;精神卫生;中医药服务;医疗文书管理;法律法规规章规定医疗机构应当履行的职责和遵守的其他要求。各地可结合实际情况,适当调整内容。

征求意见稿要求,医疗机构应当根据本机构依法执业实际情况,开展全面自查、专项自查和日常自查。各地卫生健康行政部门要发挥行业组织作用,对辖区医疗机构依法执业自查情况进行监测评价指导;要将医疗机构依法执业自我管理情况纳入医疗机构定级、评审、评价、考核的指标体系,并作为行业评先评优的重要参考;开展医疗机构校验时,要将开展依法执业自查工作情况作为重要依据。(记者杨金伟)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号