内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

上海警方侦破一起特大合同诈骗案 案值达7000万元

2019-07-19 09:39:29来源:新华社

新华社上海7月18日电(记者许东远、朱翃)记者18日从上海警方获悉,上海公安机关侦破一起利用签订合同开展汽车融资回租业务实施诈骗的特大合同诈骗案,案值达7000万元。目前,栾某、安某等18名犯罪嫌疑人,被采取刑事强制措施。

2019年5月,黄浦公安分局接到上海一家汽车租赁公司报案称,该公司在与丹东某汽车销售服务公司签订合同开展汽车融资回租业务的过程中遭受诈骗,造成公司经济损失7000万元。接报案情后,黄浦公安分局迅速成立专案组对案件开展侦查。

2015年10月,受害单位某汽车租赁公司与丹东某汽车销售服务有限公司在上海签订《合作框架协议》,双方约定由丹东某汽车销售公司作为受害单位的合作机构,在辽宁丹东开展汽车融资回租业务。根据融资租赁合同的约定,由丹东某公司找到需要购买车辆并要求贷款的客户,并收集相应资料交由受害公司审核后由该公司放款拿车,车辆登记在客户名下但需要配合受害单位办理抵押登记。

经过侦查,专案组发现以栾某为首的诈骗团伙通过物色人员与受害单位签订融资租赁合同,并在提取车辆以及办理好抵押登记之后,在一周到一个月时间内,就通过伪造受害单位公章办理取消汽车抵押登记,并将车辆卖给第三人。

“该犯罪团伙有组织、有计划,分工细致,作案手法娴熟,从通过黑中介找人头、骗车、骗贷到销赃、变现已经形成一条黑色产业链。”办案民警介绍,在其与受害公司签订的租赁协议1088辆车中,已有65%被非法销售,造成受害单位经济损失7000万元。

7月11日至17日,在当地警方的配合下,上海黄浦警方于辽宁省丹东市展开集中收网行动,将栾某、安某等17名涉案嫌疑人抓获,并查获伪造的合同公章,销售车辆的单据等涉案物品。栾某到案后交代了该团伙伪造公章办理取消汽车抵押登记,并将车辆转卖给第三人,进行合同诈骗的犯罪事实。

目前,栾某、安某等17名犯罪嫌疑人已因涉嫌合同诈骗罪被黄浦公安分局采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号