内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

周斌在叶县调研时强调
坚持党建引领 抓住关键环节 扎实推进农村集体产权制度改革

2019-07-20 09:03:51来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)7月19日上午,市委书记周斌到叶县调研农村集体产权制度改革工作,强调要始终坚持党建引领,抓住重点关键环节,不断深化农村集体产权制度改革,为全面推进乡村振兴打牢根基。

    在叶县保安镇杨令庄村,周斌与县、镇、村干部一起座谈交流,认真听取农村集体产权制度改革工作推进情况汇报,就改革的重点、难点、注意事项和推进中遇到的问题与大家进行交流探讨,明确改革方向、梳理改革思路、研究改革路径。

    周斌指出,农村集体产权制度改革是中央部署的一项重大改革工作,是实施乡村振兴战略的重要支撑,也是促进农民持续稳定增收的有效途径。叶县积极试点推进“十权同确”,对持续深化农村集体产权制度改革进行了实践探索和制度创新。希望叶县进一步深入研究政策,创新改革措施,破解改革难题,扎实做好“十权同确”试点工作,为全市农村集体产权制度改革探索路径、积累经验。

    周斌强调,农村集体产权制度改革涉及面广、政策性强,在探索推进中要始终坚持党建引领,围绕巩固党在农村的执政基础来谋划实施,把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为改革的出发点和落脚点。要坚守法律政策底线,坚持法治思维和法治方式,认真梳理学习改革有关的法律、法规、政策,严格按照依法有序的要求推进改革工作,确保集体经济组织依法依规运行。要聚焦工作重点,扎实做好清产核资、成员身份确认、资产量化确权、建立集体经济合作组织,丰富集体资产股份抵押、担保形式,积极探索完善农村集体产权权能。要加强制度设计,厘清集体经济合作组织与村党支部、村民委员会、村务监督委员会、村民代表会议、村民会议的关系,创新完善集体经济合作组织管理章程、集体收益分配制度和严格的财务公开制度,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。要大力推进农村信用体系建设,加快农村普惠金融发展,为农村经济发展注入金融“血液”。要科学慎重做好资产经营,坚持市场化运作,积极引进战略投资者,通过改革发展壮大集体经济、促进农民增收致富。

    市委常委、秘书长杨克俊,市人大常委会副主任、叶县县委书记古松参加调研。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号