内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

华中大一教师30年不评职称 确诊肺癌后仍惦记教学

2019-08-13 09:00:19来源:武汉晚报

从教36年的华中科技大学教师杨汉文,已经30年没评过职称了。8月12日,55岁的杨汉文在病床上对记者说:“教师只要把学生教好就行了。”

1964年出生的杨汉文,19岁从重庆建筑工程学院毕业后进入湖北城建学院从教,一直在教学一线工作,现为华中科技大学土木与工程学院力学系教师,一般每周有12节课,高峰时有24节课。

学生们评价,杨汉文讲课不仅生动,而且深入浅出,每节课板书写满了4块黑板。“他不是那种上完课拍屁股走人的教师,讲课乐于分享,是那种师傅带徒弟的真诚互动。”在华中科技大学大三学生吴楚畋的记忆里,杨汉文是同学们最喜爱的教师。

“职称不是他的追求,但他的力学水平却是一流,我内心很佩服他。”与杨汉文同一教研室的段纪成副教授告诉记者,杨汉文经常说的一句话是,“把三尺讲台站好。”

杨汉文的一些学生已成教授、博士生导师,而他还是一名讲师。这么多年,为何不再晋升职称?杨汉文说:“我也有论文,也有科研项目,但从未再申报过职称,只想一心一意教好书。”

“几十年没生病,一生病就是一个‘豪华型’。”8月12日,躺在病床上的杨汉文见到记者时依然很幽默。此前,杨汉文身体一直很好,只是近两年觉得容易疲倦。

8月2日,杨汉文确诊为肺癌。“我的课程都排好了,要不是住院,我正在给备战周培源力学大赛的学生上课。”病床上的杨汉文仍在牵挂着自己的学生。

华中科技大学今年在第十五届国际大学生工程力学竞赛中获得团体二等奖,指导教师正是杨汉文。杨汉文曾获中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖、周培源大学生力学竞赛优秀指导教师奖等荣誉。(记者 杨佳峰)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号