内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

智能网联汽车将带动交通体系重要变革

2019-08-13 09:06:21来源:科技日报

基于新一代智能网联化浪潮的发展,智能网联汽车技术发展路径在何方?

“智能网联带来的不仅是汽车产品和汽车产业的变革,也将为人类的出行方式和城市的交通体系带来重要的变革。目前的传统汽车行业,为智能网联的发展奠定了坚实的基础,让传统技术聚焦未来。”近日,在青岛举办的“智能网联时代汽车技术发展开放论坛”上,山东青岛市汽车行业协会理事长徐衍男发表了上述观点。

来自清华大学、吉林大学、青岛理工大学、丹麦奥尔堡大学、一汽集团等国内外专家、企业家在此次论坛上,共同研讨了智能网联时代背景下汽车技术发展趋势,解析智能汽车面临的风险与机遇,探讨新时代中国汽车行业产业创新升级之路。

山东理工大学交通与车辆工程学院院长、山东省汽车工程学会理事长高松表示,随着新时代的来临,技术革新将推动车联网的快速发展,加快汽车智能驾驶的应用。新技术的应用将大幅提升车辆驾驶的安全性与舒适性,提升交通效率,减少交通拥堵,带动智慧交通和智慧城市发展。

吉林大学汽车工程学院院长高振海教授阐述了人、车、路的关系。高振海认为,从人的角度,汽车智能化之后,弥补拓宽了人的感知范围,辅助替代人的手脚操控驾驶。从车角度,精确的运动学、动力学控制能优于人类处理更加复杂的交通状况。未来将通过云端集约调度来控制车辆的交通和驾驶行为。

吉林大学青岛汽车研究院院长王玉海教授说,在智能网联汽车掀起一股技术研究、产业布局和战略投资的新热潮下,需要积极推动智能网联汽车产业前进、探索新时代汽车技术发展方向。

针对智能网联汽车行业发展现状与前景,论坛分为智能板块、网联板块和车辆技术三个部分,探讨了如何促进“政产学研金服用”七要素协同联动、融合发展。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号