内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南省完善“飞地经济”利益分享机制
“飞出地”与“飞入地”税收对半分

2019-08-14 08:42:07来源:河南日报

河南日报讯(记者栾姗)南阳市西峡县、唐河县的香菇、竹笋等特色农产品深加工企业为扩大出口,有意“飞”入南阳卧龙综保区。但是,县政府担心企业会把税收带走,不愿意放企业走……

8月13日,省发展改革委、省财政厅、省统计局、国家税务总局河南省税务局联合下发《关于完善“飞地经济”利益分享机制促进开发区改革创新发展的通知》(以下简称《通知》),提出“飞地经济”园区内新上产业项目达产后10年内缴纳的增值税、企业所得税市县分成部分,“飞出地”与“飞入地”原则上按5∶5比例分享。

这份《通知》的出台,不仅解决了县政府担心税收流失的后顾之忧,也给企业做大出口规模创造了有利条件,更帮助综保区增加了进出口总量,可谓一举三得。这是“飞地经济”利益分享机制带来的好处。

“飞地经济”是指相互独立、经济发展存在落差的行政地区打破区划限制,通过跨空间开发实现资源互补、协调发展的一种区域合作模式。2014年,“有项目缺地”的郑州市金水区与“有地缺项目”的新乡市获嘉县,携手打造我省首个互动型飞地经济产业示范项目——金水(获嘉)飞地经济项目区。经过几年的发展,“飞出地”金水区、“飞入地”获嘉县都很好地解决了土地资源紧缺、发展空间不足的问题,实现了区域功能的提升。

在当前土地资源日趋紧张的形势下,“飞地经济”炙手可热。

省发展改革委相关负责人说,经过前期调研,越来越多县(市、区)需要用一块“超级飞地”来破解发展的瓶颈,培育出新的经济增长点。但是,由于缺乏较为稳定的利益分配机制,没有一个官方指导的税收分成比例,基层普遍反映“飞地经济”落不了地。

针对上述问题,《通知》明确提出:“飞地经济”利益分享期原则为10年。“飞地经济”园区全部税收收入,包括项目建设、土地使用等缴纳的税款由“飞入地”税务机关负责征管,按属地原则就地缴库。既有企业迁入园区项目投产后10年内缴纳的增值税、企业所得税市县分成部分,前5年“飞出地”与“飞入地”原则上按6∶4比例分享,后5年按4∶6比例分享。另外,以“股份合作”模式开展合作的,收益按照双方股本比例分成。

算清收益账,解了心头结。省宏观经济研究院院长张长星说,我省推动“飞地经济”合作双方形成相对稳定的利益分配机制,可以最大限度地激发双方合作的积极性和创造性,进而更好承接产业梯度转移,促进我省全域开放、协调发展。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号