内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

上半年城市GDP百强榜出炉 郑州居全国第16位

2019-08-14 08:44:22来源: 郑州日报

据21数据新闻实验室汇总整理各地上半年经济数据,得出的“2019年上半年城市GDP百强榜”显示,郑州上半年以5106.9亿元的GDP总量,在百强榜中居全国城市第16位。

从GDP总量来看,百强中排名前20的城市变化不大。统计发现,TOP20城市经济总量达16.16万亿,全国贡献比高达35.84%,较去年同期提高1.2个百分点。2018年全年,万亿GDP俱乐部成员已达16个,2019年上半年城市GDP百强榜中,这16个城市依然稳居百强榜前16位。

从上半年GDP增速来看,中西部城市遥遥领先。统计显示,已披露经济增速的280个城市中,超过2/3的城市上半年GDP实际增速跑赢全国(6.3%),主要集中在云南、贵州、广西、安徽等地。虽然沿海城市经济增速趋缓,但经济实力不容撼动,GDP百强城市仍以东部地区为主,主要分布在山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。分析指出,受益于工业形势较好,中部地区发展势头迅猛,中部六省上半年工业增加值多位居全国前列,GDP增速亦均在7%以上。

此次郑州在百强榜中第16位的排名,可谓实至名归。2018年,郑州市经济发展实现“三大突破”,GDP首破万亿、人口突破千万、人均GDP突破10万元,进入特大城市行列,位列“万亿俱乐部”第16位。今年上半年,郑州经济发展呈现量与质齐头并进的态势,GDP完成5106.9亿元,同比增长7.9%,分别高于全国、全省1.6、0.2个百分点。与此同时,高质量发展成效明显,动能转换步伐加快,财政收入结构优化。税收收入占一般公共预算收入比重达到76.9%,比上年同期提高3.9个百分点;企业效益明显好转。1~5月,全市规模以上工业企业利润总额同比增长15.7%,比上年同期回升18.1个百分点;产业结构进一步优化。上半年三次产业结构由上年同期的1.6∶46.3∶52.1调整为1.3∶43.8∶54.9。第三产业占GDP比重提高2.8个百分点。(记者 侯爱敏)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号