内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

有事找志愿者 没事做志愿者
平顶山市供销社“志愿+共享养老”解困难聚人心

2019-08-14 08:49:07来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者田秀忠)“张彦军为退休职工王秋香开展暖气漏水维修志愿服务,‘互助养老银行’存入40分钟”“张海敏为退休职工徐俊顶开展测量血压等志愿服务,‘互助养老银行’存入30分钟”……

    8月13日,记者在市供销社机关党委看到,在一本“志愿+共享养老”帮扶台账上,详细记录着志愿者参加志愿服务的情况。工作人员把志愿者帮助他人的时间量化,存进“互助养老银行”;当志愿者需要帮助时,可以从“互助养老银行”中“取”出来。大家从单方面的奉献付出转变为“我付出,我获得”,奉献爱心时心甘情愿,获得帮助时心安理得。

    在精神文明创建实践中,为提高干部职工参与学雷锋志愿活动的积极性,市供销社发起了“志愿+共享养老”活动,用共享理念探索学雷锋志愿活动的常态化、制度化建设,为离退休职工和在职人员之间搭建起“有事找志愿者、没事做志愿者”的互助平台。

    谈到开展此项活动的初衷,市供销社机关党委副书记赵国生说,市供销社存在离退休职工多、困难职工多等问题。为动员全系统力量,自2018年7月起,他们探索开展了“志愿+共享养老”活动,为离退休居家老人提供以解决日常生活困难为主要内容的志愿服务。

    “退休后与同事们的联系少了,通过这样的活动,大家能聚在一起说说话,心里也高兴!”王秋香说,今年初,她家的暖气管道漏水,她首先想到的就是单位,同事张彦军得知后及时带人来到家里,很快就修好了。

    退休职工王玉梅对活动大加赞赏,她说:“我家里有缝纫机,哪家有需要缝缝补补的,尽管来找我!”退休职工张海敏发挥专业特长,上门为行动不便的同事检查血糖、测量血压等数十次。更为感人的是邵群英老人,尽管经济不宽裕,还要照顾卧病在床的家人,但她仍然主动提出可以帮忙短期带孩子,并免费提供吃住。

    活动开展一年多来,志愿者共提供水电维修、病患服务、线路安全排查等互助服务200余次。

    “党组组织开展的‘志愿+共享养老’活动,切实解决了离退休居家老弱病困人员的实际困难,营造了家的温暖,体现了党的关爱,凝聚了人心,弘扬了社会主义核心价值观,使老人更幸福,让社会更和谐。”市供销社党组书记、理事会主任蒋建民说。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号