内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

坚持“生态优先 绿色发展” 大力实施乡村振兴战略
——访市林业局党组书记、局长王卫锋

2019-08-14 08:49:12来源:平顶山日报

    “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。市林业系统将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧紧围绕全市国土绿化主战场,深入推进‘森林六化’建设,不断开拓林业生态建设新局面。”近日,市林业局党组书记、局长王卫锋在接受本报记者采访时说。

    近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态红线,以绿色发展引领乡村振兴,取得了显著成效。2018年,我市完成营造林43.18万亩,其中完成生态廊道13万亩950公里,实现了多树种、多层次、多色彩配置和生态效益、经济效益、景观效益的有机统一。2019年,我市共完成造林18.13万亩,是省下达造林任务的近两倍。

    王卫锋表示,全市林业系统将深入学习贯彻市委九届九次全会精神,按照建设森林河南“六化”建设的要求,全面推进国土绿化提速行动,大力开展森林特色小镇、森林乡村建设,为乡村振兴奠定坚实基础。

    全面加强森林经营管理,推进国土绿化提质增效。我市将持续创新国土绿化机制,开展国土绿化提速行动,实施森林平顶山十年规划,协调推进林业重点生态工程建设,大力实施山区困难地造林、矿区生态修复和低效林改造提升。丰富义务植树尽责形式,大力开展全民义务植树。大力加强森林经营管理,以县为单位编制森林经营规划和国有林场森林经营方案,把森林经营纳入法制化、制度化、规范化轨道。实施森林质量精准提升工程,建设国家储备林、培育大径材,实现资源增长、生态良好、林业增效、林区和谐。

    全面加强生态保护修复,优化生态安全屏障体系。我市将进一步加强重要生态系统保护和修复,全面提升森林、湿地等自然生态系统稳定性和生态服务功能。加强天然林保护,把所有天然林都纳入保护范围。开展饮用水源林建设,确保我市辖区内所有重要水源地、河、湖、水库周边防护林得到有效恢复。大力推进市区北部矿山生态修复和辖区内所有采矿区植被恢复。构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实保护野生动植物及其栖息地、原生地和生态系统完整性、原真性及生物多样性。大力推进湿地保护和修复,实施舞钢市石漫滩湿地公园建设项目和宝丰县君文湿地公园建设项目,不断提高湿地保护率。加大林业有害生物防治力度,有效防范外来生物入侵。

    大力发展优势特色产业,打造林业新产业、新业态。我市将大力发展“三林经济”,做强绿色富民产业,将乡村绿化美化与林业产业发展相结合,因地制宜培育林业产业品牌,提升林业产业品质,推进一二三产业融合发展,带动乡村林业产业振兴,实现林业产业富民。做好“特”字文章,结合地方传统习惯,发展具有区域优势的珍贵树种用材林及干鲜果、中药材、木本油料等特色经济林。推广林草、林花、林菜、林菌、林药、林禽、林蜂等林下经济发展模式,培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体,推进林产品深加工,提高产品附加值。依托乡村绿色生态资源,用好古村落民居、民俗风情、名人古迹、古树名木、乡村绿道等人文和自然景观资源,大力发展森林观光、林果采摘、森林康养、森林人家、乡村民宿等乡村旅游休闲观光项目,带动农民致富增收。

    加快创建林业知名品牌,增加绿色优质产品供给。我市将持续推动质量兴林战略,加快创建林业知名品牌,让一大批鹰城名优林产品走出平顶山,走向全省、全国市场,如宝丰县秋月梨,鲁山库区乡的蓝莓、董周乡的酥梨、马楼乡的红洋梨、大年沟的红肉血桃,叶县辛店的黑李等;并围绕我市特色优势产品,提升一批林业企业品牌和林业产品品牌,积极开展森林生态标志产品认证,在国内大型林产品交易会、博览会上进行推介宣传,通过互联网搭建林产品营销平台,定期向社会公布林业龙头企业名录和知名林产品品牌榜。        (平顶山日报记者张亚丹)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号