内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

孕期夫妻关系紧张或影响宝宝行为

2019-08-14 09:10:53来源:北京日报

一项由多国研究人员参与的研究显示,如果孕期夫妻关系紧张,孩子两岁前出现情感和行为问题的可能性会增加。

英国剑桥大学、伯明翰大学、美国纽约大学和荷兰莱顿大学研究人员调查来自英国、美国和荷兰共438名初次怀孕的孕妇及其配偶后得出上述结论。研究人员分别在孕妇孕晚期、宝宝4个月大、14个月大和24个月大时,让调查对象填写问卷,接受面对面访谈。问卷内容涉及调查对象是否出现焦虑和抑郁症状,访谈内容包括夫妻关系,以及子女情感和行为问题。

结果显示,首次怀孕的女性产前幸福感直接影响孩子两岁前行为。如果孕期感到精神压力大和焦虑,她们的孩子更可能在两岁前出现行为问题,如乱发脾气和躁动。另外,如果夫妻关系在女方产后初期紧张,孩子两岁前出现爱哭、闷闷不乐、易受惊吓等情感问题的几率增加。

研究人员在美国《发育与精神病理学》季刊刊载的论文中写道,数据显示,女性孕期中夫妻双方心理健康问题对子女行为方面的影响独一无二。虽然越来越多证据显示孕产妇心理健康重要,但这项研究“强调需要将对孕产妇的(精神)支持扩展至男方,考虑新手父母的关系好坏”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号