内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

传承学术不觉老

2019-08-14 11:04:32来源:人民日报

【人物】九旬教授张礼

【故事】清瘦身形、满头银发、慈祥笑容、矍铄目光、洪亮声音……这是人们对张礼教授的直观印象。年逾九旬的张礼教授,是清华大学物理系1982年复系之后的首位系主任。1946年,张礼以学院第一名的成绩从大学毕业;1949年,放弃在美国康奈尔大学免费攻读研究生的机会,回国并加入中国共产党;1957年开始在清华大学任教。张礼教授是清华大学年龄最长的授课教师,在教学一线一干就是60多年。

【点评】

有人问,坚持一线教学,有什么动力?张礼教授坚定地说:“我喜欢啊!”只要能给学生带来启发、知识,他就觉得“心里高兴得不得了”。

喜欢,是动力所在,更是意义所在。作为老师,对物理的热爱、对教师职业的挚爱、对教书育人的责任,让这位老教授不曾有退休的念头。在他看来,脑子不行了,看不懂东西了,讲不清东西了,才能离开讲台。他不能放下的,不是一支粉笔、三尺讲台,而是把更多年轻人领进科学大门的激情、探索科学未知与传承科学精神的劲头,“活着就是为了这个”。

为人师者,讲授的是知识。有课时,张礼会早早赶去教室阅读文献;没课时,就一头扎进学术文献,不断更新知识,给课程加入新内容,为学生深入浅出地解释学术前沿。即使课程已经教了多年,每次授课前,他仍然要花充分的时间来准备;为了给学生讲好课,他要求自己时刻保持对前沿的敏感与思考。时刻保持知识更新,才能更好地教育学生。

为人师者,引导的是兴趣。回顾教学生涯,张礼说,早年间自己想把尽可能多的知识教授给学生,让他们“听懂”;慢慢发现,更重要的是尽可能激发学生的兴趣和求知欲,让他们“想学”。其实,学习兴趣与主动学习,要从思考中来,更要从立足已知、探求未知的冲动中来。就算是再深奥的物理学,只要带着热切的眼光和发现的心,去探索苍穹宇宙,哪怕在知识的星空中捕捉到微闪的一束光,也是一种贡献。

为人师者,传承的是科学精神。张礼是有遗憾的,早期做一项研究时,完成任务式地算出了数值结果,没有深入下去,而数年后,一位美国教授用他的方法取得了进一步的研究成果。这一“反面案例”,成为他反省自身、激励同学的一个案例,唯有时刻保持对学术的敏感、对未知领域的好奇,才能在发现问题、解决问题中推动科研进步。

站讲台、钻科研,贵在保有初心、守住理想。何为大师?张礼说,大师就像一颗优质的种子,只要外界提供适宜的环境与条件,这颗种子便可茁壮生长,终将亭亭如盖。张礼教授用60多年的时光,播撒下无数的种子,待其萌发生长,一定会收获八方桃李。 (周珊珊)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号