内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻>国内 >正文

新华网评:坚决攻克最后的贫困堡垒

2019-08-24 21:17:00来源:新华社

许 航

“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”21日,习近平总书记在甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村考察调研时强调,要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

贫困问题是个世界性难题,反贫困是人类共同面临的一项历史任务。改革开放40年来,中国经过不懈努力,有七亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上。党的十八大以来,中国脱贫攻坚进程提速冲刺,脱贫攻坚交出优异成绩单:贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,连续6年平均每年减贫1300多万人;贫困地区面貌明显改善,路、水、电、气、房等基础设施建设,以及教育、医疗、卫生、文化等公共服务,取得了长足进步;农村脱贫致富能力得到提升,贫困群众思想观念发生了转变,发展能力明显增强……中国脱贫攻坚成就之大,举世罕见;中国脱贫攻坚的显著成就,为全球减贫事业作出了重要贡献。

确保贫困人口如期脱贫,事关党和国家事业发展全局。当前,我国脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚。攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,也是决定脱贫攻坚战能否打赢的关键。我们要坚决落实“三区三州”脱贫攻坚实施方案,坚持现有目标标准不动摇,大力推动资源要素向深度贫困地区聚焦;要瞄准“三保障”和饮水安全存在的突出问题,加大政策和资金支持力度,扎实推进各项举措落地;要抓紧做好易地扶贫搬迁建设和后续扶持工作,多途径促进搬迁群众就业增收;要着力巩固拓展脱贫攻坚成果,加快发展壮大贫困地区特色产业和县域经济……

宏伟蓝图催人奋进,实现梦想只争朝夕。攻克深度贫困堡垒,需要动员和凝聚各方力量,形成全社会广泛参与的格局。决战的号角已经吹响,让我们不忘初心,接力奋斗,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,鼓足干劲、顽强奋斗,书写新时代打赢脱贫攻坚战的精彩篇章。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号