内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻>国内 >正文

千年核桃林:绿叶成荫子满枝

2019-08-25 23:20:24来源:转载

    新华网拉萨8月23日电(刘子明 刘世东)22日,西藏林芝朗县冲康村,十几个青年人手挽着手合抱一棵核桃树,丈量这2000多的古树树围。遮天蔽日的树冠,犹如一轮巨大伞盖,洒下一片清凉。树影斑驳间,累累核桃果点缀在古树上,真是一片绿叶成荫子满枝的景象。

    2000多年的核桃树枝繁叶茂,亭亭如盖(8月22日摄)。刘世东 摄

    尽管已属于超高龄“老寿星”,但这株核桃树至今仍“老当益壮”,每年能结出核桃2000多公斤,被当地人誉为“核桃王”

    2000多年的核桃树枝繁叶茂(8月22日摄)。新华网 刘子明 摄

    据当地人介绍,这株“核桃王”结出的果实在收获季节通常会以拍卖的形式出售。去年,拍卖价格为每公斤25左右。

    这株核桃树只是冲康村冲康庄园“千年核桃林”中的一株。除了这株“核桃王”,核桃林里还有55株上千年的核桃树,385株百年核桃树。

    从春到夏,从夏到秋,花开花落,绿叶成荫子满枝。年代更迭、时代变迁,而这些核桃树愈发枝繁叶茂,静静地矗立在那里,成为一道靓丽风景,见证了世事变迁。

    朗县种植核桃历史悠久,所产核桃曾是旧西藏噶厦政府官员的独享品。那时,当地的群众很少有机会品尝到核桃的美味。

    往事越千年,换了人间。

    从无缘品尝千年核桃的美味到吃个够、依靠核桃致富,似乎就发生在斗转星移之间。

    2013年,党中央提出“精准扶贫”,脱贫攻坚战全面打响。

    2015年起,大批扶贫干部走进乡村,把党的扶贫政策落实到了田间地头。好政策变成了实实在在的好生活。

    如今,千年核桃林迎新客,小小青核桃成了致富“金果果”,核桃已成为朗县人的“招财树”。朗县朗镇干部仁增说:“通过规模经营,发展核桃产业,核桃树成了名副其实的‘摇钱树’。”

    无独有偶。不是冲康村发展核桃产业,在距朗县县城30公里处仲达村,当地群众也在大力发展核桃产业。

    目前,仲达村核桃套种示范园占地面积150亩,种植核桃6750棵,于2015年全面发挥效益,产出的薄壳香核桃在市场上供不应求。2017年,仲达村核桃套种基地实现收益50万元,为每户家庭增加收入4700元。

    得天独厚的自然美景、悠久的历史、的扶贫政策给朗县的经济发展插上了腾飞的翅膀。从2016年起,朗县先后投资2800万元,创建“冲康庄园及千年核桃园”一体化AAA景区。景区预计今年9月建成,将进一步带动群众就业,促进增收。(完)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号