内部邮件加入收藏设为首页

爱国情 奋斗者 >正文

法官李庆军-一心干事 一身干净(爱国情 奋斗者)

2019-09-01 19:45:28来源:人民日报

本报记者 龚金星

确诊尿毒症两年,又遭脑梗,52岁的李庆军仍坚持参加河南省高级人民法院2016年的员额制考试。

“法官不办案那还有什么价值?”李庆军曾对同事说。

“高龄”法官李庆军,最终以民事专业考试全院第四名的成绩过关。妻子马凤实忘不了那天,“我从没见他这么高兴过。”

李庆军生前是河南省高级人民法院立案二庭的副庭长。大家都知道他有个毛病:不爱喝水;不知道的是,2014年被确诊为尿毒症,他需要严格控水。断案子说到舌头发僵,他就漱口,再把水吐掉。

怕耽误工作,李庆军选择了可以在家做的腹膜透析。1天4次,常常来不及吃饭就匆匆上班。李庆军去世后,马凤实在他办公室发现了满满一抽屉过期的饼干点心,都是来不及吃的早餐。每月去北京复查,他总选择乘坐周一夜里的火车,周二做完检查直接回办公室加班。

“咱能不能歇歇?”听到妻子的“唠叨”,李庆军总说,“我一个农家子弟,能走出大山当上省高院的法官,多光荣多幸运啊!我就想好好办案。”

在与病魔抗争的几年间,李庆军的办案量在全庭名列前茅,生命的最后8个月,他依然是办案最多的法官。

“一个标的额再小的案件,对普通家庭来说都是天大的事,案件结果将直接影响他们对司法公正的信心。”李庆军说。

曾任李庆军法官助理的王卫霞记得,他曾办过一件农民工讨薪案,争议焦点只有3500元,因证据不足,农民工一二审均败诉。有合议庭成员建议驳回,李庆军不同意,“钱不多,从现有证据看,也没发现原判决有什么大的问题,但我们不能从心理上轻视这类案件,要让当事人打心眼里接受处理结果。”后来,在他的努力下,虽然维持了原判,但农民工心服口服。

李庆军是同事们眼中出了名的“三不法官”:不向领导伸手,不向同事朋友伸手,不向当事人伸手。每当有人因为案件打招呼,他总是说:“我做这份工作一定要对得起良心,对得起双方当事人,不给法院抹黑,不给法官抹黑。”

2018年9月28日,李庆军因病抢救无效离世。2019年3月,当选“感动中原”2018十大年度人物。2019年7月26日,最高人民法院和中共河南省委在郑州召开表彰大会,追授李庆军同志“全国模范法官”“河南省优秀共产党员”荣誉称号。

“25年,李庆军一心扑在工作上,从不计较个人得失,从不向组织提要求,从不向领导要待遇。”河南省高院院长胡道才说,“每位法官都应向李庆军学习,把案子办到让老百姓认可。”

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号