内部邮件加入收藏设为首页

打赢环境污染防治攻坚战 >正文

“131”管理制度+监督员岗位管理制度
新华区硬起手腕狠抓建筑工地扬尘治理

2019-09-03 08:59:19来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)“为加强辖区建筑工地施工扬尘治理,促使施工企业严格落实大气污染防治攻坚战精神要求,我们结合实际,制定相关制度,对违规施工企业坚决通报曝光,震慑警示。”9月2日,新华区住建局有关负责人说,连日来,该区结合实际,聚焦建筑工地扬尘治理,出台相关制度,硬起手腕狠抓该项工作。

    该区出台的相关制度主要有《新华区建筑工地扬尘治理131管理制度》和《扬尘防治监督员岗位管理制度》。在《新华区建筑工地扬尘治理131管理制度》中,“131”即1张管控清单、3次公开曝光、1次终结清退。

    根据管理制度要求,每日根据市、区攻坚办和专家组意见,将工地施工和每日管控建议结合,列出工地现场重点关注的污染源清单、建议的控尘措施和施工方法,确保实行一项目一策,对扬尘进行精确管控。

    一个月内,辖区建筑工地被省、市、区级检查组发现问题1次并被通报的,该区住建局将通过“新华区微报”对该问题工地予以公开曝光。因同类型问题,工地两次被省、市、区级检查组通报或存在拖延整改、阻碍检查等情节的,该区住建局将通过《平顶山日报》对该问题工地予以公开曝光。因同类型问题,工地3次被省、市、区级检查组通报或存在拒不整改、问题严重等其他恶劣情节的,该区住建局将上报市住建局,通过省建筑市场监管公共服务平台对该问题工地予以公开曝光。

    “对经过3次曝光仍然存在问题,整改不力、造成持续扬尘污染的工地,我们将通过综合运用处罚、将企业记入黑名单、对相关责任人记入不良记录等多种经济和信用手段,将企业清退出平顶山建筑市场,将其主要负责人清退出平顶山建筑行业,做到‘1次终结清退’。”该区住建局有关负责人说。

    一边对建筑工地严加管控,实行“131”管理制度;一边“刀刃向内”,进一步加强建筑工地扬尘污染防治监督员的管理,建立健全施工现场扬尘污染防治监督制度,出台《新华区扬尘防治监督员岗位管理制度》,强化建筑工地扬尘污染防治监督员从业管理,确保大气污染防治工作顺利进行。

    “辖区所有在建建筑工地,均纳入扬尘污染防治监督员现场管理。”该区住建局有关负责人说,监督员主要工作职责有四个方面:督促建设单位、施工企业、监理单位落实扬尘污染防治“六个到位”“六个百分之百”和“两个禁止”的要求,基本消除施工现场扬尘污染对大气环境质量造成的影响;督促各参建单位落实好大风天气、重污染天气期间的各项管控措施,尤其是做好土石方作业、黄土裸露覆盖等易扬尘情况的管控措施,并察看工地的洒水保湿是否到位;督促夜间施工工地做好扬尘防治措施,检查工地的夜间施工手续办理情况,对夜间违规进行土石方作业、渣土车辆密闭不严、工地出入车辆抛撒遗漏等行为进行重点监控;完成新华区住建局交付的其他扬尘污染防治工作任务。

    此外,《新华区扬尘防治监督员岗位管理制度》还对工作要求作了明确规定。执法队各中队长对各自片区的工地安排好监管人员,并做好人员的调配工作。各监督员要按时到岗、坚守岗位;在岗期间要切实履行岗位职责,至少两小时巡查一次,如实填写三员管理台账,及时发现并监督施工企业整改到位;对于夜间施工工地,监管人员必须坚守到施工结束。执法队负责对监督员的到岗情况和工作情况进行督查,根据不同情况进行相应处罚。

    “为坚决打赢蓝天保卫战,集中精力抓好当前扬尘污染防治问题,8月30日我们依照《新华区建筑工地扬尘治理131管理制度》,对近期工作中发现的扬尘污染突出的工地在‘新华区微报’上已经公开进行了曝光。下一步,对于因同类型问题,两次被省、市、区级检查组通报或存在拖延整改、阻碍检查等情节的工地,我们将通过《平顶山日报》对其予以公开曝光。”该区住建局有关负责人说。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号