内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

平顶山日报评论员:好一朵与众不同的寒梅

2019-09-05 08:57:12来源:平顶山日报

    本报评论员

    6年来,鲁山县瓦屋镇第四小学刘相公村学点负责人杨雪梅放弃县城中学的舒适条件,回家乡支教;支教结束后,她又毅然留了下来,坚守在乡村教育的精神高地,傲立于希望之树的繁茂枝头。

    读完长篇通讯《映雪寒梅别样红》,被杨雪梅的事迹深深打动。她就像一朵与众不同的寒梅,扎根乡村,守望梦想,用真情书写别样的人生,用奋斗绽放最美的芳华。

    说其与众不同,有两个方面可以佐证。

    鱼跃“农”门,是多少寒门学子的追求;留在城市,又是多少人的梦想。可是,杨雪梅偏偏放弃城市生活,回到人生的原点——上级教育部门一度准备撤销的家乡学点。往农村跑,“逆流”而动,够与众不同吧。这是其一。

    都说农村教师苦,可是杨雪梅不觉得,她在市县教育工作座谈会上发言时说:只要你能扎下根,用心去爱你的学生,用心去承担你的责任,你就能感觉到工作的快乐、生活的幸福,体会到人生的价值。不畏艰苦,自得其乐,够与众不同吧。这是其二。

    探究为何与众不同,不妨从其身上的三重身份入手解读。

    她是一个山村女儿,对家乡保持着纯朴的眷念。杨雪梅的爷爷、父亲和她自己都生于斯长于斯,对脚下这片土地充满爱和感恩。所以,看到家乡的学点教学质量长期在下游徘徊,村民纷纷把孩子送到村外上学,杨雪梅感到心疼,决定放弃县城中学的优厚条件,毅然决然要求回乡。俗话说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”杨雪梅与众不同的举动既是意料之外,也是意料之中,因为她的心中有对家乡的眷念与感恩,这是她扎根乡村、守望希望、苦中作乐的根本动力。

    她是一位人民教师,对孩子们有着纯净的关爱。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。支教结束后,面对乡亲们的极力挽留,杨雪梅之所以留了下来,说到底还是舍不得朝夕相处了两年的学生。她给自己定下规矩:每学期至少对所有学生家庭走访一遍,从支教开始一直坚持到现在;她每天晚上和节假日带领老师进村入户为学生义务辅导功课,风雨无阻;劳累过度晕倒后医生建议治疗休养,可是她仅在医院待了一天,就带病回到学校坚持工作。她把爱和责任都化作春风细雨,滋润着学生的心田,让他们放飞梦想、茁壮成长。

    她是一名共产党员,对工作表现出纯粹的党性。“不忘初心,努力工作,让山区的孩子得到全面发展。”杨雪梅工作日记扉页上的这句话,是她对自己提出的目标和要求,从中也能够感觉到她与众不同举动的内生动力——因为她是一名共产党员。党员的初心和使命,推动着她不图个人享乐,到偏远艰苦的乡村去,到群众需要的地方去,办让大家信赖的学校、办让群众满意的教育,不让山里的孩子输在起跑线上,点燃他们心中的希望之火。杨雪梅与众不同的举动可钦可敬,表现出了一名共产党员的纯粹党性和高尚情操。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。杨雪梅胸怀爱心、责任和党性,不忘初心、牢记使命,以信念为笔、以奋斗为墨,在艰苦的山乡书写别样人生,以理想为帆、以奉献为楫,在乡村教育的海洋驶向成功的彼岸,不仅为我市广大教育工作者树立了学习的榜样,也为每一位共产党员树立了学习的标杆。

    经历可能不同,职业或许有异,但是只要大家都能像杨雪梅一样葆有爱心、扛稳责任、坚守党性,肯于吃苦、勤于工作、乐于奉献,就能在各自平凡的岗位作出不同凡响的成绩、成就与众不同的自己。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号