内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈 两国元首一致决定 发展中哈永久全面战略伙伴关系

2019-09-12 08:04:59来源:新华社

新华社北京9月11日电(记者孙奕)国家主席习近平11日在人民大会堂同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈。两国元首一致决定,双方将本着同舟共济、合作共赢的精神,发展中哈永久全面战略伙伴关系。

习近平说,再过十几天,我们将隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。70年来,中国共产党带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,正朝着实现中华民族伟大复兴的目标迈进。这一进程从来都不会一帆风顺,但无论外部形势如何变化,中国都将坚定不移、心无旁骛地做好自己的事,全面深化改革,扩大对外开放,推动实现更高质量发展。我们完全有能力应对好各种风险挑战,任何艰难险阻都阻挡不了我们前进的步伐。一个稳定、开放、繁荣的中国将始终是世界未来发展的机遇。

习近平指出,中哈关系是睦邻友好的典范。中方愿同哈方深化全方位合作,落实好共建丝绸之路经济带同“光明之路”新经济政策对接,加强互联互通,畅通中哈陆海联运大通道,推动经贸合作提质升级,扎实推进产能合作,扩大科技创新合作,密切人文交流和地方交往。中哈要旗帜鲜明维护多边主义和开放型世界经济,为推动构建更加公平公正合理的全球治理体系作出积极贡献。要推动上海合作组织在地区和国际事务中发挥更大积极作用,积极践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,加大安全合作,合力打击“三股势力”,携手应对挑战。

托卡耶夫热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。托卡耶夫表示,新中国走过了不平凡的历程,取得了辉煌的发展成就,不仅造福了中国人民,也为促进世界发展和人类进步作出了重大贡献。中国改革开放给哈萨克斯坦等各国带来机遇。哈方坚定支持中国政府和人民维护国家主权、安全、发展利益。哈方愿同中方以建立永久全面战略伙伴关系为契机,推动哈中关系进一步发展。哈方很荣幸6年前您在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”的伟大倡议,这对地区乃至世界未来发展都具有重要意义。哈方期待同中方密切高层往来,在“一带一路”框架下加强经贸、基础设施、能源、5G、科技、人文等领域务实合作。双方应密切在上海合作组织和亚信框架内沟通协作,打击“三股势力”,维护地区安全,反对外来干涉。

会谈后,习近平同托卡耶夫共同签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明》。两国元首还见证了多项双边合作协议的签署。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为托卡耶夫举行欢迎仪式。杨洁篪、沈跃跃、王毅、夏宝龙、何立峰等参加。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号