内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

里程碑式深改夯实长期牛市根基

2019-09-12 09:25:55来源:中国证券报·中证网

中国证监会9日至10日召开的全面深化资本市场改革工作座谈会提出“深改12条”,引起社会广泛关注。这是管理层最近半个月来,第五次释放资本市场改革将全面深化的信号。站在经济金融共生共荣、金融开放加速推进、资本市场战略方位愈加清晰的当下,以设立科创板并试点注册制为起点的此轮全面改革,在资本市场近30年发展历程中具有里程碑意义,必将推动股市从量变走向质变,从规模增长迈向高质量发展。市场分明已听见,各方期待的“改革牛”的“哒哒”蹄声,近了,更近了!

回望来路,中国资本市场从无到有、从小到大,正是缘于一次次敢闯敢试的自我革新。其中,2005年启动的股权分置改革是一次恢复和完善市场定价功能,建设上市公司为股东利益共同体,明确市场未来发展预期的里程碑式变革。受益于此,A股市值从2005年的3万亿增至2007年股改基本完成时的30多万亿,市场资源配置功能和上市公司治理水平得到提升,并开启了一轮长期牛市。正是站在这一系列改革的基础上,中国资本市场才行至总市值全球第二的体量,并成为宏观经济重要“助推器”。

从改革的深度广度来看,如果说上一轮股改重在理顺股市内部存量资源的关系,完善市场化定价机制,那么此轮全面深化改革,将重在增量改革引领,提升资源配置效率,改革的深度和广度都将极大拓展。其中,基础制度改革方面,将发挥好科创板的试验田作用,稳步实施注册制。这将是重塑资本市场发行、审核、注册、交易各环节的“破旧立新”,并将带动主板、创业板、新三板等改革提速。法治建设方面,将推进法治供给,加快推动证券法、刑法修改,大幅提高违法违规成本,推动建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,大幅提升监管威慑力和投资者保护力度。

从资本市场战略方位来看,如果说股改时上市公司只有1300多家,股市仅为金融市场的“小不点”,那么,此轮全面深化改革时股市拥有3600多家上市公司,数万家新三板、区域股权市场挂牌企业。更为重要的是,资本市场作为国家重要核心竞争力组成部分的战略方位十分清晰,肩负着提高直接融资特别是股权融资比重、培育支持创新型企业、促进经济高质量发展等重要使命。此外,此轮改革是在金融业开放提速的新格局中推进的,国际化特色更为鲜明。从QFII、RQFII投资额度取消,到全球主要指数纳入A股或中国债券,中国资本市场直面资源配置的全球化竞争,扮演着大国经济金融博弈重要舞台的角色。

从经济金融共生共荣关系来看,如果说股改时股市的经济“晴雨表”、“助推器”功能难言见效,那么此轮全面深化改革旨在提升股市服务实体经济的能力,特别是真正发挥推动经济高质量发展“助推器”功能。从作为股市和实体经济微观基础的上市公司来看,提高上市公司质量是此轮改革的重点,监管部门将从优化增量、改革存量、完善基础制度等多方面把好入口、出口,推进市场优胜劣汰,夯实市场可持续发展基础;从连接实体和资本、融资方和投资方的资本市场纽带功能来看,补齐多层次资本市场体系的短板、吸引更多中长期资金入市、丰富金融产品供给都有待改革的全面深化。

股市长牛离不开制度保障和业绩支撑。如今,设立科创板并试点注册制平稳运行,资本市场新一轮“深改”全面起航,这将为有活力有韧性的A股长期牛市的到来夯实基础。须以“百舸争流,奋楫者先”的勇于担当精神,确保各项改革措施平稳落地,让资本市场在与实体经济的共荣共生中,迎来更加“牛气”的明天!

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号