内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

销售旺季 房企扎堆促销
有楼盘每平方米降价近万元

2019-09-12 09:48:32来源:中国证券报

    近日恒大在全国范围发起的“金九银十”国庆购房优惠活动并非个案。从北京地区看,多个大中型开发商楼盘推出力度不等的优惠活动。广州、武汉等地也不断出现开发商打折促销的情况。业内人士指出,房企趁着传统销售旺季加大推盘力度,意在加速资金回笼,缓解资金压力。

    降价跑量回笼资金

    中国证券报记者近日调研发现,北京地区多家大中型开发商推出力度不等的优惠促销活动。其中,一龙头房企的某高端住宅项目每平方米降价最高近万元,总价降110万元左右。该楼盘售楼经理介绍:“对外报价7.5万元/平方米的精装房,可根据客户购房实际情况卖到6.8万元/平方米以下。交付装修标准每平方米1万元左右,降价后已接近成本价。”对于降价的原因,该经理直言眼下行情低迷,想通过降价加速回款。

    诸葛找房研究院分析,近几个月楼市成交冷淡是促使开发商降价的直接原因。在融资难度加大的背景下,房企资金压力进一步凸显。一些房企趁着传统“金九银十”销售旺季的到来,希望通过降价跑量的方式快速回笼资金。

    从目前情况看,推出的楼盘优惠活动大多与首付到账情况挂钩,到账越快折扣力度越大,但优惠基本保持在房屋总价基础上减3万至10万元之间。北京地区直降百万元的情况较为少见,上述案例属于房企和中介机构联手推出的促销活动,活动周期较短。

    除北京地区外,近期广州、合肥、郑州、武汉等地也有一手房价格下调的现象。据诸葛找房统计,降价区域大体可分为两类,一是大中城市的郊区,如北京的通州、顺义、昌平、大兴,上海的奉贤等。二是三四线城市,如淮安、黄冈、张家港等。由于大城市中心城区供地有限,新房供应集中郊区,降价空间相对大。三四线城市受棚改弱化及供应高峰的影响,市场走弱,局部地区量价齐跌。

    促销现象或将增多

    降价现象增多的背后是成交量下降。易居房地产研究院近日发布的报告显示,8月份,其监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降9%,同比下降3%。其中,4个一线城市成交面积环比下降19%,同比下降16%;18个二线城市成交面积环比下降10%,同比增长6%;三四线城市方面,成交面积环比、同比分别下降4%和17%。

    供应方面,克而瑞研究中心数据显示,8月超过七成城市商品住宅供求比上升,近半数重点城市库存量环比小幅上升,增幅均在7%以内,库存消化周期环比拉长。

    易居房地产研究院研究员沈昕预计,未来几个月一些房企由于资金压力会加大推盘力度,预计“金九银十”楼市降价促销现象会增多。不排除前期积压的一些购房需求会释放,楼市成交短期可能出现一定幅度增长。不过,中国指数研究院表示,受行业政策收紧、房贷利率上浮、需求透支等诸多因素影响,现阶段房地产市场观望情绪浓厚,促销抢收策略成效尚不明显,市场下行压力仍较大,成交量大幅增长的可能性不大。

    央行日前宣布降准,预计可释放长期资金约9000亿元。央行有关负责人表示,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。克而瑞研究中心表示,此次降准对楼市利好程度有限。尽管信贷环境整体趋向宽松,但在“房住不炒”的调控基调下,房地产信贷政策仍将适度收紧。

    国信证券研报指出,相关部门已出台多种措施,全方位严防资金违规流入房地产领域,本轮降准对房地产市场影响有限。值得注意的是,此次降准前,各种收紧房地产融资的政策不断出台,尤其是7、8两个月期间。因此,资金难以大规模流向房地产行业,房价、地价均不具备大幅上涨的可能性。也有市场人士认为,降准对楼市影响仍存在边际利好。银行在可用资金得到充实后投放信贷的意愿将增强,先前出现的部分银行按揭额度用完、放款变慢的现象可能出现好转。    (证报)

 

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号