内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

书写高质量绿色转型发展时代答卷
——庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会平顶山专场实录

2019-09-17 09:31:59来源:平顶山日报

       9月16日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会平顶山专场在郑州举行。发布会以“书写高质量绿色转型发展时代答卷”为主题。媒体记者在一个半小时的时间里,围绕打赢脱贫攻坚战、做好产业转型升级、推进农业“两区”建设、打造“互联网+医疗健康”地方样板、加强生态文明建设等问题踊跃提问,市委书记周斌、市长张雷明逐一回答记者的提问。现实录如下:

    关键词:

    坚决打好打赢脱贫攻坚战

    人民网记者:现在距离全面建成小康社会只有一年多时间,脱贫攻坚是一项硬任务。请问,平顶山脱贫攻坚进展如何?能否如期完成任务?

    周斌:感谢这位记者朋友对平顶山脱贫攻坚工作的关心关注。平顶山扶贫任务较重,2013年建档立卡时,共有512个贫困村、33万贫困人口,贫困发生率为7.8%,7个县(市、区)有脱贫攻坚任务,鲁山县是国定贫困县,叶县是省定贫困县。脱贫攻坚战打响以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持高位推动,下足“绣花”功夫,尽锐出战,精准发力,取得了实实在在的效果。我们通过市委常委会脱贫攻坚周例会、“四个捆绑追责”、干部作风大整顿、日常评价约谈,把脱贫攻坚责任螺丝拧得更紧;通过战令调度、市县“会诊”、书记市长和行业部门遍访,把指挥推进机制一竿子插到底;从脱贫攻坚百日会战,到百日攻坚提升行动,到提质增效32条标准,打出政策措施“组合拳”,一环紧扣一环,把脱贫的质量成色做得更足;通过百企帮百村、万商扶万家、志愿者服务贫困村、结对帮扶贫困县,把社会扶贫力量充分激发,脱贫攻坚取得重大决定性进展。截至2018年底,实现26.8万贫困人口脱贫,364个贫困村退出,叶县高质量脱贫摘帽,贫困发生率降至1.48%。在2018年度省脱贫攻坚成效考核中,平顶山位居全省第4位,进入第一方阵。

    今年以来,我们按照中央和省委安排部署,聚焦“两不愁三保障、鲁山县脱贫摘帽、防返贫防滑坡”,实施了基础基层“双基提质”、产业就业“双业增效”、扶志扶智“双扶提升”、村貌户貌“双貌整治”四大会战,开展了攻坚斗志、政策落实、资金项目、整改化解、成效巩固“五个回头看”,决战决胜、全力攻坚。

    我们把产业扶贫作为稳定脱贫和可持续发展的根本,立足贫困地区资源禀赋,大力发展特色种养、特色林果、乡村旅游、现代服务、精深加工等产业,建设扶贫基地、扶贫车间,完善利益联结机制,让贫困群众融入产业链,持续提升群众收入,实现了贫困户产业扶持政策和增收措施全覆盖,512个贫困村集体经济全覆盖,产业叠加度2.7,户均综合受益额度达到9200元。

    我们把“两不愁三保障”作为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。医疗保障上,建立“五道医疗保障线”,贫困人口医疗费用报销比例达到93.4%;标准化村卫生室、合格村医、贫困人口家庭医生签约均实现全覆盖,贫困人口基本医保参保率达到100%。教育保障上,深入实施“全面改薄”,投入资金278亿元,改善了2297所中小学校的办学条件,新增学位22.5万个;实施全面覆盖贫困家庭学生的保障和资助政策,全市没有一名义务教育阶段学生因家庭经济困难而失学辍学。住房保障上,高标准完成“十三五”搬迁任务,建成安置房5755套,安置贫困群众2.1万人;实施危房改造清零行动,评定24万户农户住房,改造危房2.53万户,省定任务全部完成。

    我们将政府基本建设投入的增量主要用于农业和农村,着力改善农民生产生活条件。脱贫攻坚以来,新建农村公路里程2109.6公里;建成并投用2113个村级基层综合性文化服务中心;所有贫困村完成电网改造任务、实现饮水安全全覆盖;20户以上自然村实现4G网络全覆盖;打造农村人居环境示范村560个,完成农村户厕改造14.2万户。

    针对脱贫攻坚中遇到的具体问题,我们勇于探索,汇聚了基层智慧,走出了平顶山路子,推动各项扶贫政策落地落细落实。一是实施“小广播、大喇叭”行动,搭建党与贫困群众互联互通的桥梁。二是开展“送果树进农家”活动,把森林平顶山建设与生态扶贫、群众增收相结合,为贫困群众美化家园、脱贫增收开辟新途径。三是首创“千头线”模式,被形象地称为“竖在田间地头的扶贫车间”。四是创新“公益岗位+邻里帮护”模式,既有效解决特殊困难群体生活困难问题,又增加了贫困群众收入、弘扬了邻里和睦友爱的文明新风。五是开展“红装志愿者”行动,组织动员村上舞蹈队、酷走队、巾帼志愿队、留守妇女、留守老人等成立红装志愿服务队,积极参与脱贫攻坚,激发了广大群众主体意识和责任意识。六是探索农村饮水安全工程建设管护新模式,确保农村饮水安全工程不仅建得好,而且有人管、有钱修、管得好、长受益,实现扶贫资产效益最大化。

    当前,脱贫攻坚正处于决战决胜的关键阶段,平顶山的任务依然很重,还有6万多名贫困人口需要脱贫、148个贫困村需要退出、国定贫困县鲁山县需要摘帽。我们一定把脱贫攻坚作为天大的“事”,尽天大的“责”,使天大的“力”,聚焦深度贫困村和特殊贫困群体实施攻坚,扩大脱贫攻坚成果、巩固脱贫攻坚成效。我们有决心、有信心、有能力如期打赢脱贫攻坚战,和全国一道迈入全面小康社会。

    关键词:

    多措并举推动产业转型升级

    经济日报记者:近日,国家发改委、科技部等5部门联合印发《关于进一步推进产业转型升级示范区建设的通知》,公布了国家产业转型升级示范区名单,支持平顶山市和洛阳市联合建设河南西部产业转型升级示范区,请问平顶山市在推动产业转型中采取了哪些措施?取得了哪些成效?

    张雷明:感谢这位记者朋友的提问,这个问题我来回答一下。国家为推动老工业城市和资源型城市加快转型发展,专门出台实施意见,支持和鼓励老工业城市和资源型城市依托现有产业基础,积极探索符合本地实际、各具特色的产业转型升级路径和模式,对调整改造力度较大、工作成果突出的城市,设立产业转型升级示范区,先行先试重大改革和重大政策。平顶山作为资源型城市,经济结构矛盾突出,转型发展一直是这几年的工作主题。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推动产业转型方面积极探索、大胆实践,学习借鉴德国鲁尔区、我国徐州等国内外先进经验做法,走出了一条资源型城市转型发展新路。

    一方面,我们突出调优存量,着力改造升级“原字号”。对传统产业实施绿色改造、智能改造、技术改造,延链补链强链,使老产业焕发新青春,促其“脱胎换骨”,构建了5条清晰产业链。煤焦化产业链方面,依托煤炭资源,改造升级焦化产业,加强焦炉煤气、富余氢气、煤焦油、粗苯等副产品的循环综合利用,延伸焦炭到沥青焦、针状焦、人造特种石墨,为发展尼龙新材料、碳基新材料提供原料支撑,目前焦炭产能达到1000万吨,开发高附加值焦化产品30多种。大尼龙产业链方面,利用煤焦油和氢气,上游重点发展己二酸、己内酰胺和尼龙66、尼龙6,中游重点发展尼龙纤维、改性塑料、聚氨酯及制品,下游重点发展高档民用锦纶服装、汽车工程塑料配件、极端环境材料等高端产品,形成了全球链条最完整、竞争力最强的大尼龙产业链。尼龙新材料产业被列为省十大战略性新兴产业之一,中国尼龙城建设上升为省级战略。盐化工产业链方面,依托岩盐资源,发展食用盐、工业盐等多品种盐,并向下游氯碱化工、日用盐化、PC新材料延伸,形成了较为完备的从卤井到多品种食用盐及盐化工产业链,成为全国重要的制盐基地、盐业物流基地和煤盐联合化工生产基地,工业盐产能达到500万吨,盐化工产能125万吨。特钢不锈钢产业链方面,依托特钢及不锈钢产业基础优势,形成了“采矿—选矿—炼铁—炼钢—轧钢—宽厚钢板、不锈钢板材—钢材加工产品”全产业链。舞钢公司是全国重要的特宽厚钢板研发制造基地,产能达到280万吨,神舟载人飞船、首艘国产航母、港珠澳大桥等国之重器都有舞钢公司特种钢板的身影。宝丰不锈钢产业园集聚不锈钢企业19家,产能达到150万吨,正在加快建设全国重要的不锈钢产业加工中心、交易中心和物流配送中心。碳基新材料产业链方面,依托原材料优势,规划建设碳基新材料产业园,大力发展人造特种石墨、高规格石墨电极、锂电池正负极材料,形成了碳基新材料产业链。目前超高功率石墨电极、碳化硅精细微粉产能全国第一,细结构人造特种石墨形成完整产业链,正在加快建设国际人造特种石墨产业基地。

    另一方面,我们突出培育增量,着力发展壮大“新字号”。抢抓新一轮产业变革机遇,高端装备制造、储能、生物医药、信息技术等新兴产业取得新突破。高端装备制造产业方面,依托平顶山高新区打造中原电气城,目前已入驻50多家企业,产业规模达到200多亿元。平高集团1000kV超高压电器市场占有率42%,中材环保、平煤机、隆鑫机车等企业生产的产品远销东南亚以及俄罗斯、德国、乌克兰等国家。储能产业方面,平高集团电力储能技术取得突破,已建成两座商业化运营储能电站;引进挪威技术的储能电极电锅炉、首期投资50亿元的中石油叶县盐腔储气库等项目即将开工。我们还加强与国内外知名企业的合作,加快建设储油基地和动力电池生产基地。生物医药产业方面,获国家专利金奖的抗艾滋病新药阿兹夫定即将实现产业化,填补河南省空白的三个国家一类新药、三个一类仿制药将在我市量产,金晶生物公司自主研发的可溶性大豆多糖和大豆膳食纤维技术国内领先。信息技术产业方面,加强与华为、中兴、中国移动等企业的合作,利用5G基础网络和智慧城市应用有机融合,推动新型数字经济产业发展。跃薪智能公司5G无人矿山远程调度技术,向世界提供了5G时代解决矿山安全问题的新方案。

    由于我们在产业转型方面的成功实践,上月底,国家第二批产业转型升级示范区公布名单,我市与洛阳市联合建设河南省西部产业转型升级示范区。我们将借助创建成为产业升级示范区这个“东风”,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,以示范园区、重点园区和产业项目为抓手,加快推进传统产业改造提升,积极培育壮大新兴产业,不断把产业结构调高、调轻、调优、调强、调绿,努力形成更多的资源型城市产业转型经验,为中部地区乃至全国同类型城市产业转型提供示范引领。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号