内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

精准选才 真诚引才 科学育才 真心用才
舞钢市着力加强乡土人才支撑

2019-09-18 09:39:10来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨德坤)9月16日,在舞钢市八台镇时庄村返乡创业青年时国晓的番鸭养殖场内,3500只番鸭长势喜人。作为该市培育出的“乡土创业明星”,时国晓用足用活政策,瞄准美洲公种鸭与我国福建母种鸭杂交繁殖改良的新品种,大力发展番鸭养殖,预计年收益50万元,成为自己致富并带动乡邻的“一把好手”。

    今年以来,该市坚持抓重点与强弱项相结合,在乡土人才的“选、引、育、用”上下功夫,为乡村振兴提供人才支撑,目前已涌现出安从军、时国晓、张化阁等一批“乡土创业明星”,营造了重才聚才、容才用才的良好氛围。

    突出党建引领,精准选才。该市持续实施乡土人才县级备案,通过调查摸底、群众举荐、组织推荐等方式,把337名农技骨干、种粮大户、致富能手、乡村医生等分门别类进行登记造册,列入乡土人才库,并优先从中筛选有培养潜力的优秀人才作为村“两委”后备干部,夯实农村基层党建人才基础。

    厚植创业土壤,真诚引才。该市大力实施大众创业扶持工程,鼓励大中专毕业生、退役军人、返乡创业人员及失业人员申报大众创业扶持项目,通过评定即可获得2万元至10万元的扶持资金。同时,发动乡、村两级党员通过亲情、友情、乡情联系在外成功企业家回乡投资兴业。

    强化技能培训,科学育才。该市充分发挥市委党校、农业技术推广中心等培训主阵地作用,开设乡村治理、现代农业技术等4个模块22门专业课程,采取专家授课、观摩学习等方式,分类分层进行培训。目前,培训农民及技术骨干900余人次,发放各类书籍、读本2000多册,宣传资料10000多份。

    完善保障体系,真心用才。该市加大资金投入力度,设立人才引进发展专项资金,对符合条件者给予1万元至100万元不等的购房补贴及每月1000元至1万元的生活补贴,并在医疗保障、家属安置等方面予以优先照顾;同时,突出政治关怀,吸收11名返乡创业人才入党,推荐8名农民企业家、土专家、种粮大户进入“两代表一委员”队伍,切实提升乡土人才的带富治村本领。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号