内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

平顶山日报评论员:坚持真抓实改 务求取得实效
——三论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-18 09:39:10来源:平顶山日报

本报评论员

    办好中国的事情,关键在党。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议强调,各级党委(党组)要扛稳抓牢政治责任,加强组织领导,精心组织实施,把每项要求做扎实、做到位,确保不偏、不空、不虚。

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前一项重要的政治任务,能否组织好、实施好,检验着政治站位,更考验着组织能力。通过开展主题教育,推动理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,从而把不忘初心的标尺立起来、把牢记使命的责任扛起来、把党员的先锋形象彰显出来、把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,是检验主题教育质量的重要标志。这次主题教育时间紧、任务重、要求高。任务越艰巨,越要加强组织领导,为开展主题教育提供有力保证。

    坚持以上率下,防止照人不照己。“喊破嗓子,不如干出样子。”领导干部带头,群众才会跟上。各级领导机关和领导干部要切实把责任扛起来、把自己摆进去,先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,充分发挥示范引领作用。要既抓自己,又抓基层,结合各自的实际情况,制定体现中央精神、符合各自实际、管用可行的方案,注重分级分类指导,做到量体裁衣、精准施策,合理安排工作重点和工作进度,探索开展“滴灌式”主题教育,有效提升主题教育的针对性和实效性。

    坚持督促引导,防止走样变形。主题教育能否开展得好,与认真严格的督促指导密切相关。指导组要聚焦重点任务,多到现场看、多见具体事、多听群众说,及时发现问题、帮助解决问题、纠正不良苗头。用身边事教育身边人,效果事半功倍。要用好身边的典型,培育和选树一批坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,讲好他们的奋斗故事,弘扬他们的崇高精神,引导党员干部争做出彩平顶山人,同时发挥反面典型警示作用,以案例明法纪、促整改,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    坚持真抓实改,防止形式主义。初心和使命不是抽象的,而是体现在党员干部点点滴滴的作风中、干事创业的激情里。要把讲求实效贯穿主题教育全过程,坚决反对形式主义、官僚主义,决不能把主题教育变味为会上说说、材料写写,要努力把主题教育往细处做、往实处领。要认真落实“基层减负年”要求,开展清理整顿基层“八多”问题,坚持以好的作风开展主题教育,让基层干部能够凝神聚力、甩开膀子谋划改革发展、改善民生福祉。

    坚持两手抓两促进,防止“两张皮”。开展主题教育与抓好各项工作并不冲突。一方面,抓主题教育也是抓工作,把问题找准了、解决了,能够推动工作取得新进展;另一方面,是否推动工作也是评价主题教育开展情况的重要标尺。要把开展主题教育与贯彻落实中央、省委、市委的决策部署结合起来,与打好“三大攻坚战”、推进乡村振兴等重点工作结合起来,与抓好本地区本单位的中心工作结合起来,把主题教育的成果转化为谋划工作、干事创业的正能量,转化为为民谋利、增进福祉的动力源。

    求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强组织领导,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,以主题教育高质量推动转型发展高质量,向党和人民交出一份满意的答卷。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号