内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

要为村民办实事

2019-09-21 09:44:18来源:平顶山日报

    父亲是我们礼拜寺村的老党支部书记。受父亲影响,我从小就有个愿望:长大后像父亲那样为村民办实事。2005年,我担任村委会主任。2006年,我光荣地加入党组织,成为一名党员。2008年12月,我担任礼拜寺村的党支部书记。

    礼拜寺村有7个村民组、1400口人,回汉杂居。刚上任时,村里环境脏、乱、差,有些羊圈还建在大街上……

    怎么办?我认为树立干部威信、改变村内不良风气、弘扬正能量、提升战斗力是最关键的。于是,我和村干部带头,党员、预备党员、入党积极分子参加,坚持每周一义务打扫卫生。

    一开始,有些群众不理解,见到我们扫地就问:“又有检查了?”更有甚者说:“这几个货是‘装摆’哩!”结果,个别同志产生了厌战情绪。

    我给大家鼓劲:“改变村里的环境不是一天两天的事儿,但只要我们坚持,一把扫帚一把锨,一定会扫出一片天。”

    这样坚持了两年多,村民明白了我们是干事的,开始支持我们的工作,有的村民还主动参与扫街行动。

    2006年,为增加村民收入,我们用一星期的时间,带领群众耙地、种花生,建成了千亩连片烟方;2007年,村党支部号召全村群众用一天一夜时间,义务劳动,人工挖成长1200米、宽1米、深1.2米的大街排水沟;2010年,我们到邻村做工作,打通了礼拜寺村向南遗留的断头路;今年初,村党支部发起公益项目,收到捐款20多万元,建起了公益林、索道桥。

    我曾连续9年利用春节假期到漯河市南街村、濮阳市西辛庄村等地考察,学习村集体经济的发展经验,最长一次在南街村待了6天。我曾因工作不能顺利实施而烦躁不安,也曾因别人误会委屈得号啕大哭,还曾在迷茫无助时,无数次问自己“到底在坚持什么”。

    2018年7月,村里启动“户改厕”工作。当时正值伏天,一天下来,参加施工的村民脸上、胳膊上都晒脱皮了。后来改为早上4点半开始,中午休息,晚上11点结束。我带着全村村民齐上阵,连续苦干21天,完成三格式、水冲式厕所191座,全村“户改厕”工作基本完成。

    在施工正紧张的时候,我的老毛病犯了,晕倒了两次。第二次一醒来,俺娘流着泪给我擦脸。我强打精神说:“娘,我没事,就是天热头有点儿晕,没大病。”

    娘哭着埋怨我:“你这都第几回了?光我知道已是第四回!孩儿呀,这党支部书记说啥也不能干了。你爹要不是当几十年党支部书记,会得病?会走恁早?你要再干就会和你爹一样,你要有个好歹,这一家老少咋过哩?”

    娘的话深深刺痛了我,看着满头白发、已经80岁的老母亲为我操心流泪,想到因病去世的老父亲,我的眼泪再也憋不住了。我扑通一声给俺娘跪下说:“娘,我知您是心疼孩子。以前我也不理解俺爹,这些年彻底理解了。俺爹走了快20年了,为啥村里的人还念着他的好?咱村现在这情况,我要不带领大家干,对不起全村的老少爷们,对不起您和俺爹……”俺娘没有再吭声,一直哭,一直哭……

    这些年一路走来,我从未满30岁的小伙子,变成现在满脸沧桑的中年人,经历艰辛仍能稍作沉淀继续前行。因为,我心中始终有个信念:坚守初心,履行使命,做一名合格的共产党员。

    (郏县姚庄回族乡礼拜寺村党支部书记 王国法)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号