内部邮件加入收藏设为首页

打赢环境污染防治攻坚战 >正文

实施楼层冲洗 安装喷淋设施 派驻督导人员
卫东区建筑工地防扬尘出实招

2019-09-23 09:44:09来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者田秀忠)9月18日上午10时许,卫东区魏寨棚户区改造项目工地内,一台小型湿扫机在对道路进行湿扫保洁。

    “PM10:20ug/m3,PM2.5:15ug/m3。”这是上午10点36分,该工地上的大气质量自动监测设施显示的数据,两数值均比卫东区全区空气质量监测实时数据低10ug/m3以上。

    魏寨棚户区改造项目工地是市住建局评选的全市建筑工地扬尘治理标杆工地之一。该项目负责人王洪亮在今年3月召开的全市扬尘治理专题会上作过典型发言。据王洪亮介绍,该工地早在施工单位进场前便把扬尘防治工作放在首位考虑,包括道路硬化、道路排水、道路两侧及基坑围挡喷淋的合理布置等,待所有准备工作就绪后再开始施工。该工地扬尘治理工作采用网格化管理,实行分区域分项目管理,喷淋雾炮管理、现场公共道路清扫、出入口冲洗管理各由一名负责人负责,南北两个片区分别指定一名负责人,每项工作都能找到明确的负责人,并做到奖罚分明。另外,该工地扬尘治理工作实行常态化管理,比如现场只要动土就必须开启雾炮,不能按要求实施的将对相关责任人予以严惩。

    当日上午11时许,卫东区住建局执法大队大队长刘亮才等人进入荣邦花园二期工地,顿感眼前雾蒙蒙一片,楼体四周如下小雨般嘀嗒作响。“我们在楼体上加装了喷淋设施,每三层加装一套设施,整个工地的喷淋管道总长度加起来达5000米。”市荣邦房地产开发有限公司副总经理卜霖森说,除住建部门要求的“规定动作”之外,该工地还采取了楼层冲洗举措,每栋在建高楼安排两名专职卫生保洁人员,每天对每层楼进行冲洗,减少楼层施工后掉落物和废弃物对大气的污染。在已封顶高楼楼顶安装高压雾炮和高压水炮设施,作业覆盖半径达50米,可有效抑制工地扬尘的产生。

    作为广厦黄金花园项目的督导员,9月18日上午,卫东区住建局退休职工徐天佑搬着小马扎来到工地,对该工地落实扬尘治理措施进行督导。“在落实网格员、监督员、管理员‘三员管理’的同时,卫东区对38个建筑工地各派驻一名督导人员下沉基层,每人发放一个小马扎,让大家发扬‘板凳精神’,紧盯施工中暴露出来的问题,现场督促整改。”卫东区住建局局长樊曙亮说。

    自全市“三散”污染专项行动开展以来,卫东区共安装围挡29350米、密目网覆盖及封堵楼体252940平方米,硬化场内道路41400平方米,安装楼体喷淋设施100余套;对防尘措施不达标的工地下达停工整改通知书58份,约谈企业负责人13人次,处罚工地5个。目前,辖区38个建筑工地中21个在建工地的扬尘治理“六个百分之百”和“两个禁止”防治措施达标率在95%以上。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号