内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

我市以新发展理念引领转型“突围”,奏出经济高质量发展精彩乐章——
华丽转身向绿行

2019-09-24 08:29:28来源:平顶山日报

    九月的鹰城,山川秀丽,硕果累累。

    9月16日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会平顶山专场在郑州举行。新闻发布会现场同步举办了平顶山市成就展,一幅幅图表、照片,一个个数据,生动展示出我市经济总量由小到大,增速由慢到快,结构由单一到多元,迈上新台阶的巨变。

    经济跨越发展 实力大幅提升

    工人在位于尼龙新材料产业集聚区的平煤神马集团年产5万吨高性能浸胶帘子布项目车间内巡检设备

    工人在高新区河南平芝高压开关有限公司厂房内组装特高压全封闭组合电器

    平顶山城区西行12公里,备受全市人民关注的郑万高铁平顶山西站即将揭开神秘面纱,站台、站房等主体工程已完工,附属工程正在紧张推进。

    今年8月,经过120天抢修,长安大道展现迷人风采。沥青路面宽阔平坦,路边道牙平直光滑,道路标线清晰醒目,绿化带郁郁葱葱,行道树挺拔婆娑。

    ……

    这是让人心潮澎湃的新时代,这是催人奋进的新起点。

    几十年峥嵘岁月,鹰城人民艰苦奋斗,砥砺奋进,推动城市不断向前发展。

    1957年,平顶山建市,矿区第一对矿井——二矿从百米地下挖出滚滚乌金,掀开我市经济发展的新篇章。

    20世纪70年代初,平顶山电厂建成并投入运营,装机容量10万千瓦;70年代中期,总装机容量60万千瓦的大型坑口电站—姚孟电厂建成。高压开关厂、舞阳钢铁公司相继建成……

    至1978年,我市地区生产总值达8.3亿元,财政收入1.4亿元。

    改革开放,唤醒山河,我市乘风破浪,坚定走以“经济建设为中心,强农、重工、兴商”的路子,经济发展步入快车道。

    党的十八大以来,市委、市政府高瞻远瞩,深化供给侧结构性改革,优化产业布局、促进新旧动能转换,我市迈入高质量发展时代。

    数字无言,印证着我市经济发展的质变:

    1957年,我市地区生产总值仅为1.8亿元,1978增加到8.3亿元,2018年达到2135.2亿元;财政一般预算收入由1957年的0.1亿元增加到1978的1.4亿元,再到2018年的154.4亿元,年均增长12.1%;城镇居民可支配收入由1978年的315元增加到2008年的13531元,2018年达到32084元,40年间增长了100多倍。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号