内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

建市以来,我市注重城乡统筹,绘就了一幅城乡协调发展的壮美画卷——
城乡统筹比翼飞

2019-09-25 08:17:15来源:平顶山日报

白龟湖畔鸟瞰图(无人机拍摄)

    建市以来,我市注重城乡统筹,不仅在荒山野岭上建成新型工业城市,而且城乡基础设施日趋完善,人居环境不断改善,市民素质不断提升,人民群众更有获得感和幸福感。鹰城人民用汗水和智慧绘就了一幅城乡协调发展的壮美画卷,打造了一张张绚丽多彩的城乡建设名片:中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家数字城市建设示范市、全国无障碍城市、国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区、省级文明城市……平顶山闪烁着越发夺目的光芒。

    城市面貌日新月异

市民在新投入使用的秀林园内游玩

粉刷一新的新华区湛北路街道煤炭公司

    上世纪60年代,老百姓常用一句顺口溜来描述平顶山市:一条马路俩岗楼、一个公园两只猴、一个警察管两头。

    1978年,我市中心城区面积仅20多平方公里,全长1800米的光明路没有一盏路灯。

    “1994年5月我结婚的时候,送客人时连一辆出租车都找不到。现在我有了宽敞的住房、舒适的生活条件。”9月24日,平顶山学院党委宣传部长鲁书喜说。

    1992年6月底,刚出大学校门的鲁书喜来到平顶山师专(现平顶山学院),建西城乡接合部的荒凉和因采煤出现的地面沉陷让他记忆深刻。“转眼20多年过去了,树多了、地绿了、路宽了,空气质量好了,生活方便了,巨大变化令人感叹。”

    城市居民的居住条件发生巨大变化。1965年,我市城市建成区房屋建筑面积为113.11万平方米,其中住宅60.05万平方米,人均居住面积2.59平方米。到2008年底,市区人均住房建筑面积达25.21平方米。

    近年来,我市大力实施棚户区和老旧小区改造,切实解决街头巷尾的“细碎小事”,让城市既有光鲜亮丽的“面子”,又有舒适宜居的“里子”,真正让群众在家门口享受到看得见、摸得着的实惠。

    1959年,我市开始筹建第一座公园——河滨公园,60年来河滨公园不断完善、不断发展,现有绿地面积30.3万平方米,绿化覆盖率89%。1984年9月,我市将湛河两岸原防护林带改建成湛河公园,占地72公顷。在公园绿地建设上,我市先后建设了祥云公园、平安广场、西湖公园、海棠园、绿园等一大批专类公园,建设街头游园113个,人均公园绿地面积10.8平方米,市民出行500米就能享受到绿色。

    2002年,市委、市政府高瞻远瞩,提出了“优化东区功能,改善老区环境,发展西部新城区”的城市建设发展战略。次年9月,以市委市政府办公大楼开工奠基为标志,新城区开发建设正式拉开帷幕。截至2017年,新城区建成区面积达33.5平方公里,白龟湖畔崛起一座秀美新城。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号