内部邮件加入收藏设为首页

建言献策 助推平顶山出彩 >正文

交警提醒“闯红灯”机动车司机:
遵守交规 文明驾驶 安全第一

2019-09-25 08:11:03来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者田秀忠)9月24日,在市区平声岗警亭值班的市公安局中兴路派出所交管巡防大队民警王俊克告诉记者,闯红灯的车辆,如果刚好是抢红灯跳转前的最后几秒,危险性更高,因为此时横向车道上的车辆,有可能也在抢绿灯跳转前的最后几秒,双方车速同时高速行驶,碰撞的概率增大,车毁人亡的悲剧就有可能上演。据统计,全国每年机动车驾驶人和行人因闯红灯发生交通事故死亡1.6万人,受伤3.8万人。

    王俊克介绍,如果汽车在红灯亮时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,这种闯红灯不会被处罚。如果过线后还有明显的位置移动,那么就要被处罚。电子眼拍摄闯红灯的3张照片为:车辆驶过停止线,随后两张是车辆驶到路口中间以及到达对面路口。只有当这3张照片齐备时,才会被认定为闯红灯,依据新规扣6分。

    还有一种情况是在交警指挥下“被闯红灯”。当信号灯与交警手势发生冲突时,机动车驾驶人要服从交警的现场指挥。如果因交警现场指挥“被闯红灯”,驾驶人可以到事发地交警大队开具证明,免于处罚。

    另外,机动车不得在铁路道口、交叉路口、单行道、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车,如果违规倒车,可处警告或者20元以上200元以下罚款。

    交警提醒,行车一定要避免闯红灯。现在存在两种指示灯,一种是箭头灯,一种是圆形指示灯。在有箭头灯的情况下,先看箭头灯,然后再看圆形灯。在没有箭头灯的情况下,圆形红灯亮的时候,是允许右转弯的。绿灯闪烁的时候,如果是有秒数的,那么按照秒数自己可以做判断。如果没有秒数的,那么车离路口近且当时车速快的时候,建议通过。如果车速不快且离路口远,则建议停下。

    交警劝告驾驶人:在路口停止线附近黄灯亮的时候,注意观察,及时停车。避免闯红灯的最好办法就是遵守交规、文明驾驶。

    去年7月,平顶山日报传媒集团旗下平顶山日报、平顶山传媒客户端、平顶山微报、掌上鹰城等媒体推出《建言献策助推平顶山出彩》专栏,市民和网友纷纷留言,为我市各项事业发展和一些民生问题的解决建言献策,努力为我市综合实力高质量重返全省第一方阵作出积极贡献。本专栏将持续关注市民和网友的意见建议,及时进行归纳,并就有关问题与相关部门沟通,回应关切。当前,我市正在创建全国文明城市,市民和网友对如何治理闯红灯、横穿马路、乱停车等不文明行为有好的意见建议,可通过平顶山传媒客户端、平顶山微报、掌上鹰城等新媒体平台和平顶山日报电子邮箱jyxcpds@163.com提交。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号