内部邮件加入收藏设为首页

壮丽70年•奋斗新时代 >正文

建设路旁老住户:
一条路折射一座城市的变迁

2019-09-26 10:09:23来源:平顶山晚报

    昨天,来往车辆从建设路西段驶过。经过数十年的发展,建设路已成为贯穿市区东西的交通主干道。平顶山晚报记者李英平 摄

上世纪80年代中期,群众在建设路上举行民间文艺表演。王庆祥 摄

□平顶山晚报记者 王春霞

建设路,全长28.7公里,贯穿城市东西,连接新老城区,无疑是平顶山市区最重要的一条主干道,代表着鹰城的形象。如今,每天穿梭在建设路上的很多年轻人可能无法想象,几十年前,这座年轻的城市根本没有建设路。

9月18日,家住市干休所的87岁老人刘锦芝无限感慨地说:“我1958年从部队转业来到平顶山工作的时候,整个市区只有‘一条半街’,就是一条矿工路和一截儿中兴路,可以说是一片荒凉。建设路这一片还是大片的田地。”

建设路边住40多年见证一条路的变迁

从干休所出门就是建设路,如今走在建设路新铺的绿色陶瓷颗粒非机动车道上,看着路两边林立的高楼、绿化带上绽放的月季花,再回想当年,刘锦芝老人说有恍然如梦之感。

1958年,刘锦芝一家人乘坐一辆三轮车,带着行李来到了平顶山。彼时,平顶山刚建市一年,全国各地的建设者纷纷响应国家号召,赶往这座煤城。刘锦芝的丈夫名叫程兆美,是一名老红军。当时,刘锦芝在市统计局工作,丈夫在市城建局工作。

“那时候,统计局就在市中医院那一片,往南是大片的田地,根本就没有啥路。”刘锦芝说,直到上世纪70年代,才逐渐有了建设路,但是只有开源路至中兴路这一小段。

1974年,他们家搬至市干休所居住。“那时候建设路很窄,水泥路面,路上只栽有行道树,没怎么绿化。”刘锦芝回忆道,路上很少见到汽车,最多的是骑自行车的人,她通常走路去上班。直到上世纪80年代,随着城市的发展和企业的兴建,建设路东西越来越长,路面也逐渐加宽。路上的车辆多了,公交车也多了。

同样在市干休所住了几十年的刘锦芝老邻居李建军还记得1980年建设路第一次实施拓宽改造时的情形。当时,他刚调至市公安局工作,记得当时局里新添了一辆吉普车,牌号是“300”。

“全市仅有300辆车,这路还需要加宽吗?当时建设路上汽车还很少见,一些人对建设路拓宽还不太理解。”但是不久之后,随着经济的快速发展,汽车逐渐增多,市区常住人口也快速增长,证明拓宽建设路是有必要的。李建军说,上世纪90年代以后,建设路又经过数次的提档升级改造,变得越来越漂亮了。

公交站越来越亮丽环境越来越美

刘锦芝回忆说,直到上世纪80年代,建设路加宽了,路上车多了,公交车也多了。她记得那时候所谓的公交站,就是竖一个小指示牌,上面只显示几路车和站名,人们就在站牌旁边站着候车。后来,建设路上开通的公交车越来越多,公交站也经过多次更新换代,一次比一次建得漂亮。

“最近这次新建的公交站最高级,不仅有遮阳遮雨的棚子,还设了很多长凳子,老年人候车时可以坐下来休息,越来越人性化。”她称赞道,除了公交站变化大,建设路两边高楼林立,近期对一些老楼又进行了美化,连空调都装上了美美的“外套”;非机动车道上铺了绿色陶瓷颗粒,能蓄水有弹性,走起来很舒服。

刘锦芝说,近年来,建设路上的绿化也越来越美,街边多了很多小游园,常有中老年人在练习走模特步,成为街头一景。为了养生保健,刘锦芝每天要走1万步,除了在干休所院内走动之外,她会戴上计步器,沿着建设路散步。

“鹰城广场的位置原来是原平煤集团的林场,后来改建成了广场,紧邻建设路,市民有了健身娱乐的好去处。到了晚上,市民可以在这里跳舞、唱歌、酷走,有时还举办晚会,放电影,真是太好了。我现在每周都会去鹰城广场两三次,在广场上走走看看,见到熟人说说话,感觉挺好。”

刘锦芝说,建设路就是平顶山发展的一个标志,每一次变化都折射着这个城市的变迁,祝愿平顶山的明天更加美好。

    

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号