内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

精酿啤酒迎来“乘虚而入”的好时机?

2019-09-27 16:08:01来源:广州日报

8月,中国规模以上啤酒企业产量402.5万千升,同比下降4.0%,同时进口啤酒量、价也均同比下降,幅度在20%~30%之间。

分析称,国产啤酒和进口啤酒都处于库存消化阶段,在竞争加剧时期,企业收缩战线是正确策略,效果可能比较明显。也有观点认为,目前正是精酿啤酒乘势而为的好时机。

据最新统计数据,2019年1~8月,中国规模以上啤酒企业累计产量2801.8万千升,同比增长0.4%;2019年8月,中国规模以上啤酒企业产量402.5万千升,同比下降4.0%。

在此之前公布的上半年数据显示,2019年1~6月,中国规模以上啤酒企业累计产量1948.8万千升,同比增长0.8%;6月,中国规模以上啤酒企业产量440.1万千升,同比增长4.5%。

有啤酒企业关闭低效工厂后整体效果明显

进口啤酒的数据也出现下跌。今年1~8月,中国累计进口啤酒51.8252万千升,同比降11.9%;金额为39.0929亿元,同比下降5.1%。8月,中国进口啤酒7.0392万千升,同比下降30.2 %;金额为5.6281亿元,同比降22.4%。

有消息称,某国产啤酒巨头在近日的投资者集体接待日活动中表示,国内啤酒市场初步实现了止跌企稳,但目前销量增长仍较缓慢。据悉,该企业去年已关闭了两家工厂后,未来计划通过3~5年关闭整合10家左右的工厂。

业内人士表示,预计五大国产啤酒巨头未来关闭的工厂累计将超过100家。

“内地啤酒、进口啤酒都在消化4~7月的库存。”中国食品产业分析师朱丹蓬称,因为华南地区持续降雨,导致啤酒的动销率不高,尤其是整个进口啤酒的压力更大,因为进口商没有售后服务,进口啤酒一旦滞销就只能作为过期产品处理,而国内的啤酒可以“以销定产”,相对能把握主动权,“随着竞争加剧,啤酒市场消费升级,啤酒公司收缩战线是正确的做法。”在他看来,重庆啤酒在前几年关闭低效率工厂后,整体效果相对明显。

精酿啤酒亟须规范和标准

据近日某主流线上平台发布的报告显示,今年8月,啤酒行业线上销售额达1.7亿元,同比增长55.7%。考察2018年7月至2019年8月之间的销售额可见,2019年6月销量最高,2月销量最低。

也有观点认为,从数据看,进口啤酒近两年之所以出现下滑,其国产化是个不能忽略的因素。“进口啤酒打开了消费者需求的多样化魔盒,打开了啤酒价格的天花板。”啤酒行业专家方刚称,预计未来五年,“进口啤酒+小众啤酒”的总量占比有望占到15%。

国产啤酒、进口啤酒忙于清库存,精酿啤酒能否“乘虚而入”?近日,中国国际精酿啤酒发展峰会开幕,有行业人士在峰会上表示,中国精酿啤酒每年以30%的速度发展,但在卫生环境、设备、工艺方面的规范还是空白,行业未来将迎来规范期的发展,“精酿啤酒是家坊啤酒,需要通过制定标准,才能走上规范的路。”朱丹蓬称,精酿啤酒的发展符合整个市场发展的步骤,但最大的问题是目前还未出台关于精酿的标准和细则,阻碍了继续往前走的道路。业内观点认为,标准和规范的出台将促使精酿啤酒市场进一步发展。

方刚认为,中国精酿进化速度明显快于外国:“外国主流市场的精酿第一阶段(即播种阶段)用了三十年,中国大概只用了十年,目前已经进入尾声。”在他看来,中国精酿啤酒下一个阶段将诞生“黄金一代”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号