内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

我市始终把民生放在突出位置,让人民群众生活得更加殷实、更有尊严——
幸福画卷次第开

2019-09-27 08:33:59来源:平顶山日报

幸福洋溢在脸上,幸福流淌在心底。

“一次办妥”让群众少跑腿

    条条民生新政破浪前行、件件民生实事落地生根、项项民生工程如火如荼,幸福画卷次第展开——社保体系日臻完善、医疗卫生阔步前行、脱贫攻坚不断推进、就业创业突飞猛进。

    建市以来,我市在肩挑发展重担的同时,不忘把改革发展成果落脚点放到提升人民群众幸福指数上来,特别是近年来,市委、市政府紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展成果更多、更公平地惠及全市人民,让人民群众生活得更加殷实、更有尊严。

    从“无”到“有”再到“优” 社会保障增强群众获得感

    1986年,我市开始对社会保险制度进行改革,逐步将原来依托企业的社会保险职能分离出来,建立健全了养老、失业、医疗、工伤、女工生育等5项社会保险制。2012年7月底,我市为全市所有符合条件的城乡居民发放基本养老金,标志着养老迈向全覆盖。2015年,我市建立了城镇居民大病保险制度,并实现了与省人民医院等17家市外医院转诊即时结算。2016年5月,我市启动机关事业单位养老保险制度改革。2016年7月起,我市城镇职工、城镇居民基本医疗保险全部接入省异地就医即时结算平台。2017年,我市城镇居民开始通过城乡医保信息系统进行就医登记,原新农合在院病人进行年度结转,标志着我市开始全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度。

    …………

    建市以来,我市社会保障体系从“无”到“有”再到“优”,优质的社会保障体系让百姓获得感实打实。

    全面实施全民参保计划。截至今年三季度,全市城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别为51.15万人、200.37万人、44.89万人、37.42万人,分别完成全年计划的101.81%、100.07%、102.49%、100%。

    切实发挥低保兜底保障作用。截至2018年底,我市城市低保标准由每人每月450元提高到470元,农村低保标准由每人每年3210元提高到3450元。城市和农村低保人均月补助分别提高到262元、154元。

    加大社保扶贫力度。今年三季度,全市16.38万名符合参保条件的建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围,实现贫困人口应保尽保。

    今年8月8日,我市举行电子社保卡首发仪式,标志着社保卡进入电子化时代。我市社保卡于2013年10月开始在全市推广使用,截至今年8月8日,已累计制作发放420余万张,实现社保卡待遇发放人数36816人。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号