内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,美丽鹰城建设迈出坚实步伐——
水绿交融生态美

2019-09-28 08:20:35来源:平顶山日报

乌江河口公园景色宜人

湛河区曹镇乡齐务村

义务植树热情高涨

葡萄丰收 本报记者 王尧 摄

白鹭洲国家城市湿地公园

    生态文明

    2010年,成功创建国家园林城市

    2012年,在全省率先实现园林城市(县城)全覆盖

    2013年,成功创建国家森林城市

    2016年,白龟湖国家湿地公园顺利通过验收

    2017年,申报国家储备林项目被批复实施

    2018年,顺利通过国家森林城市复查验收

    截至目前

    ○林地面积314万亩

    ○森林覆盖率33.2%

    ○林木蓄积量890万立方米

    ○城市绿化覆盖率43.85%

    ○人均公园绿地面积12.66平方米

    ○省级以上自然保护区4处

    ○国家级森林公园4处

    ○省级森林公园4处

    ○市县级森林公园10处

    ○保护区总面积达90万亩

    初步形成了以山区、丘陵区、矿区为重点,以主要河流、道路为骨架,以城市建成区、村镇居民区、旅游区为点,以平原农区和廊道网络为面的森林生态体系。

    2016年,大气污染防治进入全面攻坚阶段

    2017年,推进“突破难点问题”持久战,科学谋划解决深层次污染问题

    2018年,打响“三大攻坚”协同推进战

    2019年,扎实推进污染防治、环境执法、环保督察问题整改等重点工作

    建市以来,我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,近年来尤其把生态文明建设摆在更加突出的位置,致力于治山理水,重塑绿色空间,着力做活水文章、建好绿屏障、治理塌陷地,努力绘就“三山秀美河湖清,百川碧水润鹰城”的壮丽画卷,美丽鹰城建设迈出坚实步伐。

    初秋的鹰城,尧山山峰叠翠,二郎山草木送香,湛河碧水荡漾、两岸绿带蜿蜒;览胜白龟湖,水鸟嬉戏、鱼翔浅底;曾经的采煤塌陷区“变身”白鹭洲国家城市湿地公园,绿意融融……“水绿交融生态美”成为鹰城亮丽的名片。

    绿色行动:

    厚植生态优势 助力生态增效

    9月27日,蓝天白云下郏县眼明寺森林公园绿意葱茏。然而,多年前这里还是一片荒山。

    作为典型的资源型工业城市,一直以来,我市坚持实施生态建市战略,大力开展林业生态建设。我市按照“三区三点一网络”的林业发展格局,实施了山区生态体系建设、环城防护林及城郊森林建设、白龟湖省级湿地自然保护区植被恢复等重点林业工程建设,积极打造“城镇村庄绿岛镶嵌、山地丘陵绿衣相披、矿区塌陷区绿色覆盖、道路水系绿网相织”的山水森林城市景观,着力建设宜居宜业宜游的美丽鹰城。

    党的十九大以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力实施生态廊道、农田防护林、特色经济林、村镇社区绿化美化等林业生态建设重点工程,推动了林业高质量发展,助推环境质量和城市形象提升,实现了生态效益、经济效益和社会效益稳中有升。

    2010年,我市成功创建国家园林城市;2012年,我市在全省率先实现园林城市(县城)全覆盖;2013年,我市成功创建国家森林城市;2016年,我市白龟湖国家湿地公园顺利通过验收;2017年,我市申报国家储备林项目被批复实施;2018年,我市顺利通过国家森林城市复查验收……

    截至目前,全市有林地面积314万亩,森林覆盖率33.2%,林木蓄积量890万立方米,城市绿化覆盖率43.85%,人均公园绿地面积12.66平方米。建成省级以上自然保护区4处,国家级森林公园4处、省级森林公园4处、市县级森林公园10处,保护区总面积达90万亩,初步形成了以山区、丘陵区、矿区为重点,以主要河流、道路为骨架,以城市建成区、村镇居民区、旅游区为点,以平原农区和廊道网络为面的森林生态体系。

    近年来,我市把实施国土绿化提速行动作为贯彻习近平生态文明思想的具体实践,全面打响国土绿化攻坚战。经过努力,我市2017年度完成营造林32.64万亩;2018年度全年完成营造林43.18万亩,建设林业生态廊道13万亩、总里程950公里,实现了良好开局。

    绿色会战:

    做好生态“加减法”

    守好蓝天白云碧水

    平顶山因煤而立、依煤而兴,原煤生产为国家作出了巨大贡献,但在带动经济飞速发展的同时,对环境的污染也日趋严重。

    历届市委、市政府都深刻认识到环境保护和生态建设对经济社会可持续发展的重要性,做好生态“加减法”,在增林扩绿的同时,全力推进污染防治攻坚战,持续坚持治、管、防、建一体抓,积极推进环境改善,确保山川秀美、绿水常在。

    2016年,我市大气污染防治进入全面攻坚阶段。全市展开“突出问题治理”攻坚战,针对工业排放、城市扬尘等突出问题,综合施策、强力攻坚。在全省率先对9台运行统调煤电机组全部实施超低排放改造;对平煤神马集团4个生产能力共1840万吨的大型选煤厂的12台大型燃煤窑炉实施天然气改造,大大削减了污染负荷。

    2017年,全市推进“突破难点问题”持久战,科学谋划解决深层次污染问题。对燃煤锅炉完成11台超低排放改造、14台提标改造、53台拆改任务;完成3家钢铁企业提标改造、9家水泥熟料生产线粉磨站治理、98家VOCs企业治理任务;整治取缔“散乱污”企业8263家。

    2018年,全市打响“三大攻坚”协同推进战,完成7家企业特别排放限值改造;建成区内3家35蒸吨/时及以下燃煤锅炉全部拆改;相继开展饮用水源地、黑臭水体等专项执法检查活动,对核查出的55个饮用水源地环境违法问题进行整改。农用地土壤环境质量保持稳定,污染地块安全利用率达100%。

    2019年,我市扎实推进污染防治、环境执法、环保督察问题整改等重点工作,生态环境质量持续优化,群众获得感不断增强、满意度不断提升。

    在鹰城绿色“加减”之间,百姓喝上了更干净的水、呼吸着更清新的空气、生活在更优美的环境中。

    绿色发展:

    发展“三林经济”

    做强绿色产业

    鲁山县是国家级贫困县,全县有林地面积212万亩。近年来,该县鼓励引导集体、个体开发经营荒山、荒坡、荒滩,大力发展经济林,把全县划分为四大经济林开发区,逐步形成了以辛集乡葡萄和软籽石榴、库区乡蓝莓、董周乡五里岭酥梨、熊背乡血桃等为主的八大经济林生产基地,辐射带动贫困群众走上生态脱贫之路。

    我市瞄准新经济、新产业、新业态、新模式,大力发展“三林经济”,做强绿色富民产业,将乡村绿化美化与林业产业发展相结合,因地制宜培育林业产业品牌,提升林业产业品质,推进一二三产业融合发展,带动乡村林业产业振兴,实现林业产业富民。

    如今,我市已发展速生丰产林、高效经济林、木本油料林、生物质能源林等30多万亩,形成了森林旅游业、林下经济、苗木花卉、食用菌、干鲜果、木材加工等六大林业优势产业。

    通过积极引导和扶持发展涉林企业,调整产业结构,扩大经营规模,我市林业经济效益整体得到提升。目前,全市林下经济发展总面积达60多万亩,林下经济总产值约7.5亿元,林农年人均来自林下经济的收入达6000多元。

    为建立健全林业产业服务体系,我市持续强化集体林权管理,以“明晰所有权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”为重点,明确全市集体林地权属,登记办证率达93%,流转林地共53万亩,办理林权抵押贷款5.8亿元,从而走出了“城市增绿、社会受益、个人得利”的多赢发展路子,实现了森林建设与产业发展的良性互动。

    与此同时,我市做好“特”字文章,引导各地结合地方传统习惯,积极发展具有区域优势的珍贵树种用材林及干鲜果、中药材、木本油料等特色经济林。积极推广林草、林花、林菜、林菌、林药、林禽、林蜂等林下经济发展模式,培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体,推进林产品深加工,提高产品附加值。依托乡村绿色生态资源,用好古村落民居、民俗风情、名人古迹、古树名木、乡村绿道等人文和自然景观资源,大力发展森林观光、林果采摘、森林康养、森林人家、乡村民宿等乡村旅游休闲观光项目,带动农民增收致富。 (本报记者张亚丹)

    本版图片除署名外均由本报记者牛智广摄     □制表 永伟

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号