内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

莫让健身“野路子”成健康的绊脚

2019-09-30 08:47:40来源:北京青年报

头撞树、甩鞭子,或者一群人围在一起仰天长“笑”……一些中老年朋友的健身“野路子”视频频繁登上网络热搜。这些“野路子”被网友们戏称为搞笑的衍生物。

当下,无论是年轻人还是老年人,均热衷于健身,这是国人全民健身意识逐渐增强的表现。在老龄化趋势越来越严重的当下,老年群体能够积极参与到健身活动中去,这对提升老年群体生活质量起到了不可估量的作用。健身与医疗、养生等手段相比,无疑是最经济、最便捷的途径。

当然,健身也分有益与无益,如果缺乏科学的指导、没有正确的健身方式,不仅达不到最佳效果,而且容易引发各种意外。比如,针对当下老人健身中出现的头撞树、甩鞭子,或者一群人围在一起仰天长“笑”等健身“野路子”,有关专家及时出来澄清,称这些方法不但不科学,还会给身体带来伤害。

别说老年人,即便年轻人也会因为健身常识的缺乏,而成为盲目跟风的健身者,看着顺眼就跟着练,觉得有道理就跟着来,压根没有意识到自身年龄、身体状况及锻炼方式的科学性对日常健身的重要性,更不知道合理规避一些运动风险,很容易陷入盲目健身、错误健身的误区。

如此一来,一旦“野路子”健身之风开始兴起,结果就是不仅难以达到最佳效果,往往还极有可能引发不必要的伤病。健身“野路子”反倒成为了全民健身的绊脚石。

健身“野路子”横行,恰恰折射出社会公众健身的需求旺盛,对科学健身、精准健身、高质量健身的强烈呼吁。《国务院关于实施健康中国行动的意见》明确规定,要广泛实施全民健身行动,“为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务”,如何将这个要求落实到地,仍然需要体育职能部门、媒体、社区等加大对社会公众科学健身理念和方式的广泛宣传和引导。

如面对全民健身热潮,各地可以建立一支体育指导员队伍,进入各个社区健身场所,既做科学健身的宣讲员,又做社区居民健身的好指导,为居民健身制定合适的方式和计划,彻底搬开健身“野路子”这块绊脚石,让全民健身真正做到科学规范。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号